Александр Смирнов

Космоэтика 2. Общение

Опубликовано

Вторым постулатом после стремления к упорядоченности я бы назвал «Общение». Все разумные существа, а также кажущиеся неразумными животные, птицы, рыбы и насекомые постоянно вступают в общение. Общение необходимо для передачи опыта, обучения и, следовательно, успешного выживания.

Приведу пример. Плавая в Красном море с маской и трубкой над прибрежным рифом, отходящим от берега метров на 30 вдоль всего побережья, и продвигаясь к его краю, оканчивающегося отвесным обрывом, я заметил и услышал резкие удары. Какое-то движение привлекло мое внимание, и я подплыл к этому месту. Из горизонтальной части рифа, примерно в 1 метре от края, торчал хвост крупной рыбины, который резко дергался. Когда я подплыл близко, то хвостом вперед всплыла из углубления рыба длиной примерно 70-80 см., и уставилась на меня. Она была зеленого цвета, с сильной челюстью и вопросительным взглядом. Глубина была небольшая, сантиметров 80. Я едва не доставал животом до камней рифа. Рыбе тоже воды было маловато.

Я, не желая пугать рыбу, осторожными гребками кистей рук отодвинулся назад метра на 1,5 и замер. Рыба, убедившись, что я не представляю опасности, занялась своим делом прямо у меня на глазах. Она вновь погрузила голову вниз в отверстие и резкими рывками начала что-то делать. Понять, что она делала, я смог, когда она выплыла, держа в зубах большой кусок рифа примерно с мой кулак величиной. Я обалдел. Но это было еще не все. Она медленно подплыла к краю рифа и бросила камень вниз. Это было замечательно. Почему бы не бросить этот камень рядом? Почему именно вниз? Она что – разумна? И как бы, чтобы развенчать мои сомнения по поводу того, что сделано это было не случайно, рыба вернулась и повторила в точности такое же действие. Только на этот раз кусок был еще больше. Рыба снова поплыла к краю рифа и бросила его вниз. После этого она сама поплыла вниз через край рифа, а я быстро двинулся за ней. Хоть у меня ушло совсем мало времени, но куда делась рыба, я не увидел. Предположил, что она укрылась в одной из нор отвесной части рифа, а сверху она проделывала второй ход из норы, чтобы в случае опасности можно было уйти через него. Над рифами крупным хищникам не пройти даже во время прилива.

Разумна ли эта рыба? Вступив в общение с ней путем своего отступления и наблюдения за ее действиями, я убедился, что она разумна. Понаблюдав за мной, рыба спокойно оценила угрозу с моей стороны, пришла к выводу о безопасности, сделала намеченную ранее довольно сложную работу, и продолжила другие, вполне возможно, запланированные действия, которые я уже не смог наблюдать.

Почему я рассказал о моей встрече с рыбой, а не человеком? Потому что мы с вами создаем Космоэтику. Это значит, что, вступая в контакт с неизвестными видами, мы не должны хватать их, совать в клетку или аквариум, и уже потом наблюдать за ними, подвергая опытам. Возможно, мы столкнемся в будущем с разумными видами живых существ, которые не будут ничем с первого взгляда выдавать в себе разум. К примеру, морские губки. Но мы обязаны вступить в общение первоначально именно в виде ненавязчивого наблюдения.

Общение происходит прежде всего в виде наблюдения за чужими действиями. Так обучаются дети, так же обучаются и животные, живущие рядом с человеком. На основе наблюдения можно сделать предварительные выводы о степени разумности тех, или иных живых существ.

После наблюдения начинается вторая фаза общения: взаимодействие. Взаимодействие – это втягивание кого-либо в обмен действиями, или просто обмен. К примеру, если вы приучите животное к регулярным подаркам, то в случае, если однажды вы об этом забудете, животное скорее всего покажет вам свое неудовольствие: укусит, царапнет, написает, или как-нибудь иначе. Я снова привожу пример с животным, так как он проще всего для понимания. Вступив во взаимодействие с любым живым организмом, вы уже не вправе будете прекратить его по своей воле без видимых потерь. К разумным существам это относится еще в большей степени.

Таким образом, вступать во взаимодействие с разумными существами можно лишь при условии готовности поддерживать это взаимодействие. Вот вам причина, по которой иные, более развитые цивилизации, не вступают в общение с человечеством. Это довольно обременительно, и не дает никаких плюсов. Мы тоже должны придерживаться этого правила, когда сможем перемещаться от звезды к звезде, и обнаружим на планетах менее развитые по отношению к нам цивилизации.

Взаимодействие оправдано лишь при условии возможности равноценного обмена – информацией, энергией, культурой, технологиями, либо чем-то еще. В любом другом случае следует ограничиться наблюдением, и не пытаться насильно заставлять разумных существ вступать с нами во взаимодействие. Тем более не следует насильственно подстегивать эволюционные процессы, так как это будет напоминать спортивные нагрузки взрослых людей, применяемые к ребенку. Техногенные достижения без соответствующего уровня моральной ответственности неизбежно приведут к уничтожению цивилизации в целом.

Я осознаю, что на сегодняшний момент лишь только «наблюдение» из всего общения является частью Космоэтики, присущей всем живым существам, включая человека. Но правила «взаимодействия» не очень сложные, и привыкнуть к ним вполне возможно. Тем более, что животные, птицы, рыбы и насекомые владеют правилами взаимодействия от рождения. Только лишь человек нарушает эти правила в силу своей неэтичности, сначала принуждая вступать во взаимодействие тех, кто этого не желает, а потом разрывая отношения.

С другими разумными существами насилие вообще недопустимо! Это касается и нас, как объекта изучения со стороны более развитых цивилизаций. Те, кто не придерживаются этого правила, не могут быть допущены в содружество разумных цивилизаций. Человечество, к примеру, не готово этически – во-первых, и из-за неразвитой второй части сознания – во-вторых. Но преодолеть это отставание нам по силам.

Итак, частью Космоэтики является постулат об «общении в виде незаметного наблюдения», ибо заметное наблюдение сразу же превращается во взаимодействие, а взаимодействие в привычном понимании слова является нарушением Космоэтики.


Авторские права защищает Международный юридический центр «Номос»

Нижний Новгород,
ул. Маршала Казакова, 3
+7 (831) 312-32-45


Подписывайтесь в соцсетях: