Лечение бессонницы
Большое количество вопросов после выхода в свет книги «Мир снов» оказалось насчет лечения бессонницы. Я не предполагал, что такое большое количество людей страдает бессонницей. Мы с вами, дорогие читатели, договаривались, что конкретные клинические методики на основе новых данных, сформулированных в книге «Мир снов», будут разрабатывать специалисты, занимающиеся конкретными заболеваниями, но, пока распространение книги идет не слишком быстрыми темпами, я попробую кратко ответить на возникающие вопросы.
Что такое бессонница? Это некое состояние организма, когда человек трудно засыпает, плохо встает и после пробуждения чувствует себя не выспавшимся, разбитым. Человек чувствует усталость, быстро утомляется, пропадает интерес к жизни. Появляется страх не заснуть, а иногда и не проснуться. Состояние ухудшается, появляется страх смерти. Согласно приведенным симптомам, мы имеем дело с невротическим расстройством типа депрессии. То есть бессонница — это признак невроза.
Мы уже знаем, как возникают неврозы. Человек испытывает сильное душевное потрясение, вызывающее состояние аффекта. Перенесенная эмоция в зависимости от количества эмоциональной энергии формирует шар воспоминания и шар сновидения — один в ПЖР (памяти жизни в реале), другой — в ПЖС (памяти жизни во сне). Оба они начинают круглосуточно бомбардировать сознание на уровне неосознаваемом — из инстинктивно-рефлекторной части памяти. Каждая эмоция в зависимости от своей частоты воздействует на определенную часть физиологического организма. В нашем случае, повышенное возбужденное состояние (беспокойство, страх) не дает заснуть. Рецепт излечения, в общем-то, понятен. Следует восстановить в памяти инцидент, приведший к формированию шаров-инвалидов, заново и обязательно в полной степени испытать то самое состояние аффекта, что привело к заболеванию. При качественном выполнении этого упражнения проявление невротического расстройства должно уменьшиться. Для полного излечения следует вспомнить также сон, или сны с аналогичной эмоцией, проговорить их, лично самому своей рукой записать, пережить негативную эмоцию столько раз, сколько необходимо, чтобы даже при сознательном усилии уже негативная эмоция перестает подчиняться и не вызывается в организме никакими усилиями. Причем память о сне сохраняется в бодрственном состоянии полностью.
Если после проведенной работы симптомы не исчезнут полностью, следовательно, существует еще один инцидент, о котором пациент просто забыл, с похожей, или другой, но близкой по виду травматики, отрицательной эмоции, хоть и не осознает этого. Работу по выявлению такого инцидента следует продолжать до полного исчезновения болезненных симптомов. Любые неврозы следует лечить, пока они не перешли в психозы. Тогда лечение затруднится в разы, так как уровень сознания человека уменьшится, и лечение его по обычным методикам не будет приносить положительного результата.
Вообще, вопрос с травмирующим переходом на более низкий уровень осознавания окружающей действительности довольно непрост. Ведь определенные болезни характерны для соответствующего уровня сознания, и вылечить их невозможно без перевода состояния человека на более высокий уровень. Практикующие врачи уже давно заметили и активно используют в своей практике способ, когда больного, находящегося в отчаянии, или депрессивном состоянии, следует сильно эмоционально встряхнуть, наорать на него, пообещать женщину перевести в мужское отделение, а мужику запретить ходить в туалет, а пользоваться только уткой, либо еще что-нибудь более страшное — лишь бы человек осознал, что он находится не в худшем состоянии из возможных, а бывает еще хуже, то есть жизнь не так уж и плоха. Для сложных случаев врачи сами потихоньку рекомендуют вечерком после процедур выпить рюмочку коньяку. И все эти, казалось бы, неправильные меры дают неизменно положительные результаты. А меняется, казалось бы, такая мелочь, как отношение пациента к своему положению — больше ничего. Боли те же, кровать та же, соседи по палате те же, лекарства те же, обслуживающий персонал тот же — а человек начинает выздоравливать! Изменить эмоциональное состояние на более высокое — не менее важная задача для лечащего доктора, чем постановка правильного диагноза и назначение правильного лечения.
Нужно понимать, что пациент может не захотеть вспоминать сразу травмирующий инцидент, и за один сеанс не удастся решить проблему. В каждом конкретном случае следует использовать индивидуальный подход, не позволяя, тем не менее, заблудиться во множестве вызванного болезнью словоблудия пациента. Процесс нужно направлять твердо, но не грубо, и без давления. Перед началом сеанса следует определять цель занятия, договариваться об этом с пациентом, после чего вместе — психолог и пациент, начинают двигаться к поставленной цели. Для излечения может понадобиться 10, а то и более сеансов терапии. Но положительного эффекта следует достигать на каждом сеансе. Положительный эффект определяется изменением настроения пациента на более высокое по отношению с началом занятия. После достижения положительного эффекта можно прекратить сеанс, назначив время следующего приема. Нельзя проводить сеансы на фоне принятия антидепрессантов, ибо невозможно будет достичь состояния аффекта при вспоминании травмирующего воспоминания, а это является наиважнейшим фактором излечения. Поэтому в сложных случаях сначала могут назначаться антидепрессанты и тогда проводятся обычные мероприятия, а когда обострение снимается, делается перерыв в приеме лекарств не менее, чем на неделю, после чего только начинается процесс психологической помощи.
Таким образом, бессонницу можно вылечить, насильно выводя человека из эмоционального состояния, в котором он находится. Но без воспоминания травмирующего события и переживания состояния аффекта исцеления не произойдет. Собственно, как и без обязательной соответствующей работы со снами.
Спасти же человека от повторения подобного состояния возможно, если выработать у него новую привычку реагирования на подобные травмирующие обстоятельства. Привычка, как мы уже говорили, вырабатывается многократным повторением соответствующего раздражителя с определенной реакцией, которая предлагается в качестве альтернативы самим пациентом и закрепляется в ходе тренинга с психологом. Очень важно, чтобы пациент сам предложил альтернативный выход из ситуации, ибо он будет отвечать его внутренней готовности этот способ использовать. Врачу следует избегать любого предложения со своей стороны. Это очень опасно. Пациент может воспринять пожелание врача за приказ и будет стараться выполнить это условие. Результатом же скорее всего станет разочарование обоих — психолога и пациента. Поможет форма обращения: «Вы должны выбрать, каким образом вы будете в будущем реагировать на повторение соответствующей ситуации. Подумайте и скажите мне. Мы вместе будем должны несколько раз проиграть эту ситуацию, и вы должны научиться автоматически произносить предложенные вами слова». Закрепление должно считаться состоявшимся, если пациент достигнет явно хорошего настроения в ходе многократного повторения, и обязательно в течение нескольких дней, так как запись в оба банка памяти происходит лишь после нормального, здорового сна. После этого сеансы можно прекратить, а лечение считать завершенным.