Александр Смирнов

Мир снов. Два банка памяти

Опубликовано

Я предложил новую модель памяти, как мне кажется, наиболее отвечающую сегодняшним знаниям человека об этом явлении. Собственно, это является и моделью сознания одновременно. Эта модель позволяет объяснить большинство явлений, происходящих с памятью, сознанием и соматикой организма в их взаимосвязи, и потому может использоваться для разработки психологических методик помощи человеку при самых различных заболеваниях. Изложу ее кратко.

У человека существует два банка памяти. В один записываются воспоминания о событиях в состоянии бодрствования. В другой – сны. Эти два банка памяти разделены точкой бессознательности, из-за чего сознание может оперировать либо одним банком памяти, либо другим. Во сне мы не помним о событиях реального мира, в состоянии бодрствования не помним снов (за редким исключением). Оперирующее сознание (ОСО) постоянно перемещается между двумя этими банками памяти, из-за чего человек становится то более сознательным, то менее. Наиболее хорошо изучены и описаны состояния человека, когда он загипнотизирован. Можно даже предложить шкалу состояний, по которой легко определить точку нахождения ОСО по отношению к банку памяти. Таково же положение и в состоянии бодрствования. Шкала будет проходить от полного владения банком памяти бодрственной жизни (ПЖР – память жизни в реале), до полного владения банком памяти снов (ПЖС – память жизни во сне). В середине находится точка бессознательности, через которую ОСО обязательно проходит при переключении от одного банка памяти к другому. Согласно этой шкале различные функции человеческого организма то включаются, то выключаются. У некоторых людей сознание застревает в одном из промежуточных состояний, и мы можем наблюдать различные стадии слабоумия, паралича, контрактур и иных психических и соматических нарушений.

В состоянии сна мы можем наблюдать периоды сонного паралича тела, периоды быстрого движения глазными яблоками, периоды замедления кровообращения и наоборот, его ускорения и так далее и так далее… Все эти наблюдения позволили нам обнаружить некоторые закономерности, которые как раз и убедили нас именно в том устройстве человеческого сознания и памяти, о котором мы и говорим.

Оба банка памяти организованы одинаково: они состоят из ОЧП (осознаваемой части памяти) и ИРЧП (инстинктивно-рефлекторной части памяти). Первой мы оперируем в повседневной жизни, либо во сне, в зависимости от того, в каком состоянии находимся. Вторая руководит нашими действиями независимо от воли и сознания. Например, однажды научившись ездить на велосипеде, мы уже никогда не разучимся этому навыку. Но это из приобретенных навыков. Существуют базовые навыки вроде дыхания, моргания, давления, скорости кровообращения, функционирования желудочно-кишечного тракта, заживления царапин, срастания костей и многих других. Все эти навыки закреплены в нас на инстинктивно-рефлекторном уровне, причем многие, но не все, дублируются в ИРЧП обоих банков памяти. К примеру, температура тела в состоянии бодрствования и во сне различна, давление, кровообращение тоже. А вот срастание костей и заживление царапин происходит с одной скоростью. В том числе и по причине необходимости поддержания различных режимов функционирования физического организма человека в зависимости от состояния ему требуется два различных банка памяти.

И воспоминания, и сны сохраняются в записи продолжительностью от 5-ти до 15-ти минут. Этим объясняется, почему при черепно-мозговых травмах человек зачастую не помнит не только о моменте причинения повреждения организма, но и о событиях, предшествующих этому моменту. Если «ролик» не записался полностью, то он не сохраняется, во всяком случае, в осознаваемой части памяти. Травмирующее воспоминание сразу заносится в ИРЧП, и тогда оно действует автоматически. При сходных обстоятельствах возникают соматические расстройства, аналогичные травме. Если был удар головы, начинает болеть голова. Если была сломана рука, или нога, то болит эта часть тела. Человек начинает болеть неизвестно от чего, а причина кроется в воспоминании, записанном в обход осознаваемой части памяти сразу в ее инстинктивно-рефлекторную часть. Психологи и психотерапевты научились обнаруживать эти травмирующие воспоминания, вылечивая, пусть и частично, наиболее явные проявления. Однако любые воспоминания, сопровождаемые проявлением эмоций, дублируются в ПЖС (памяти жизни во сне). Это природный механизм, и он неизменен. Поэтому добиться излечения возможно, лишь переведя в ОЧП как само травмирующее воспоминание, так и соответствующий ему сон.

Точка бессознательности соответствует переключению ОСО от одного банка памяти к другому. Она же является переходом от жизни к так называемой смерти, когда физический организм отключается и разрушается, а также обратный процесс подключения от состояния небытия к новому телу при рождении. Эта точка бессознательности – наиважнейшая часть организации процесса жизни. В будущем мы опишем ее функционал более подробно. Тем более, что вся Вселенная построена на схожем принципе. И так называемый фантастами «нуль-переход» — это точка бессознательности пространства Вселенной. Через точку бессознательности одни виды вещества преобразуются в другие, изменяется агрегатное состояние вещества, распространяется свет в космосе, преобразуются электроны. Через точку бессознательности проявилась Вселенная, и через нее она исчезнет. Весь Мир построен по принципу «Проявленное – Точка Бессознательности – Непроявленное». Это один из главных принципов в предлагаемой нами новой космологической теории.

Знание о двух банках памяти позволит психологам оказывать более быструю и эффективную помощь своим пациентам. К примеру, давно замечено, что порой при получении отличных результатов от психологического лечения через некоторое время случается рецидив, и пациент впадает в такое же, или даже худшее состояние. Причину до сих пор никто не определил. На наш взгляд, причина в том, что невроз записывается в ИРЧП двух банков памяти, и когда врач-психолог, или психотерапевт, добивается вспоминания и переживания забытого травмирующего воспоминания, что приводит к немедленному улучшению в состоянии пациента, он не подозревает, что во втором банке памяти травмирующее воспоминание записано уже в виде сна. А сон, как мы знаем, чаще всего не соответствует реальности. Там травмирующее событие представлено совсем иначе. И, чтобы преодолеть заболевание, психологу необходимо найти этот сон вместе со своим пациентом и провести процедуру его вспоминания и переживания аналогично работе с травмирующим воспоминанием. Только в этом случае можно получить стабильные результаты в излечении больного.

Я попытался изложить предложенную модель памяти в «Википедии» наряду с другими представленными моделями, но ее не стали сохранять. Процитирую изложенные там модели памяти:

«Модель Дональда Нормана (Donald Norman) и Нэнси Во (Nancy Waugh) выделяет две структуры памяти: первичная память хранящая временную информацию, которую человек использует в данный момент и вторичная память сохраняющая информацию на длительное время.

Модель Ричарда Аткинсона (Richard Atkinson) и Ричарда Шиффрина (Richard Shiffrin) выделяет три структуры памяти: сенсорное хранилище (sensory store) или сенсорная память, содержащее небольшой объем информации, сохраняемую на небольшой период; кратковременное хранилище, сохраняющее ограниченный объем информации, сохраняющийся более продолжительный срок, в нем протекают процессы, регулирующие обмен информацией с долговременной памятью; долговременная память, сохраняющая значительный объем информации на продолжительный период или постоянно. Аткинсон и Шиффрин рассматривали эти хранилища не в качестве определенных психологических структур, но как гипотетическую, ментальную модель помогающую понять функционирование памяти.

Модель уровней переработки Фергуса Крейка (Fergus I. M. Craik) и Роберта Локхарта (Robert S. Lockhart) разработанная в 1972 г.[3] Память является функцией переработки стимульной информации. Память не включает фиксированное количество хранилищ. То, на каком уровне памяти сохраняется информация зависит от процессов переработки. Чем более глубокий уровень переработки информации, тем более долгосрочный характер будет иметь хранение в памяти этой информации. П. И. Зинченко экспериментально показал как уровень переработки влияет на запоминание.

Модель рабочей памяти Алана Бэддли. Рабочая память является частью долговременной памяти и включает в себя кратковременную память. Рабочая память содержит только ту информацию из долговременной памяти, которая находится в активной обработке. В рабочей памяти находятся зрительно-пространственный набросок, фонологическая петля, центральный управляющий элемент (central executive) координирующий когнитивные процессы (связывающий информацию поступающую из разнообразных источников и управляющий вниманием), эпизодический буфер (episodic buffer), другие подсистемы.

Сенсорные процессы формирующие зрительно-пространственный набросок, а также фонологическую петлю в модели памяти Бэдли рассматриваются в рамках модели уровней переработки Фергуса Крейка и Роберта Локхарта как процессы переработки.

В концепции Карла Юнга память понимается, как функция контролируемая волей и находящаяся под контролем эго-комплекса. «То, что мы называем памятью, — это дар репродуцировать бессознательные содержания, и это — главная функция.» Источником воспоминаний может выступать не только личностный объём бессознательного, но и его коллективный и архаичный слои, что объясняет припоминание в необычных случаях знаний и событий, не принадлежащих личному сознательному опыту индивида. Забывание означает выпадение содержаний из доступной сознанию области, погружение их в бессознательное».

Мне кажется, что модель памяти, предложенная мной, не отрицает представленных взглядов, но развивает их и углубляет, вводя дополнительный уровень философского осмысления места памяти и сознания в устройстве жизни и Вселенной в целом. Видимо, мне следует сначала представить эту теорию на всеобщее обозрение, найдя сторонников – специалистов в области психологии и психиатрии, что я и делаю.

(Полная теория сознания изложена в книге «Мир снов»)


Авторские права защищает Международный юридический центр «Номос»

Нижний Новгород,
ул. Маршала Казакова, 3
+7 (831) 312-32-45


Подписывайтесь в соцсетях: