Александр Смирнов

План преобразования России. Часть 18

Опубликовано

О создании рабочих мест

О создании рабочих мест очень модно говорить. Об этом трубят все, кому не лень. Политики естественно, потому что это большая социальная проблема, но кроме них различные сердобольные, пытающиеся осчастливить человечество воплями о несправедливостях жизни. К сожалению, и те и другие имеют довольно слабое представление о том, что такое создание рабочих мест, как это нужно правильно делать, кто это должен делать и как оказать реальное влияние на процессы создания рабочих мест. В конце концов, необходимо доказывать даже то, что экономике любой страны необходимо некоторое количество безработных, или условно безработных, и бояться этого не нужно, как не следует бояться болезней, стихийных бедствий и смерти: все это все равно будет происходить – независимо от нашей воли. Просто нужно научиться себя правильно вести в определенных условиях.

Так уж получилось, что за время предпринимательской деятельности я создал большое количество разнопрофильных предприятий, на которых работало до нескольких сотен человек. Поэтому о создании рабочих мест я знаю не понаслышке, а прошел через все круги ада, не получив ни одного раза хоть какой-либо поддержки, или даже просто доброго слова со стороны государства. Да и с какой стати? Я ведь «негодяй, капиталист проклятый», у которого нужно все отнять, а самого расстрелять, содрав, конечно же, предварительно кожу с живого. Милая такая марксистская идеология, оправдывающая убийц-преступников еще до совершения самого преступления (массовых расстрелов, переселений семей, деревень и даже целых народов в Сибирь). Она до сих пор имеет массу сторонников в России. Этакий звериный оскал социализма.

Однако во всем мире, кроме, естественно, России, знают, что рабочие места создают предприниматели – предприимчивые люди, желающие зарабатывать деньги честным трудом, а не взятками, не кражами, не разбоем и не убийствами. Предприниматели постоянно думают о создании новых предприятий, гостиниц, парикмахерских, автомоек, предприятий бытового обслуживания населения и других. И делают все это просто потому, что им нравится создавать новое. Далеко не все предприятия приносят прибыль: многие создаются для души. Для кого-то это маленькая гостиница на реке для рыболовов, кому-то ближе охотхозяйство, ферма, может быть маленький ресторанчик, баня, букинистический магазин, работа над ветряком, картиной, романом, можно создать зоопарк, или зверинец для детей – да всего и не назовешь. И вот именно эти люди являются основными создателями рабочих мест в любой стране мира. Таков Генри Форд, Уолт Дисней, Билл Гейтс и многие другие. Мечту всей своей жизни без помощи нанятых на работу людей не осуществишь.

Некоторое количество рабочих мест создает государство. Это, прежде всего, государственные должности и работа на государственных предприятиях. Но всех в Газпром работать не устроишь, и у министров больше десяти заместителей как-то неудобно назначать (можно было бы и поменьше, конечно). Армия не может быть слишком большой, так как окружающие страны уже почти все демилитаризовались, и не следует привлекать к себе излишнего внимания, как к возможному агрессору. Да и содержание государевых людей в России обходится очень дорого из-за огромных территорий, требующих постоянного внимания, и неэффективной организации работы.

Могут создавать рабочие места, вернее даже, места для организации занятости, различные общественные и религиозные организации. Там, как правило, не платят, или платят минимальную зарплату, но предоставляют людям возможность получать моральное и душевное удовлетворение от выполняемых обязанностей. Это тоже очень важный атрибут организации занятости населения, но все же нас интересует в первую очередь полноценная работа, обеспечивающая выживание человека и семьи.

И, наконец, исправительные учреждения в России привычно используют бесплатный рабский труд заключенных. Современная этика живущих на планете людей не принимает рабского труда ни в каком виде, и от этого следует отказаться окончательно и бесповоротно. Звучащие в последнее время призывы возродить уголовное преследование за тунеядство являются попыткой ввести узаконенное рабство в нашей стране, как было в советское время, и что вызывало вполне обоснованную критику со стороны международных правозащитных организаций.

В Белоруссии все понятно: авторитаризм там уже перешел в стадию абсолютизма, и потому без рабского труда, или безвозмездной помощи извне, государство рухнет в любой момент. Потому ответственность за тунеядство (читай: за нежелание заниматься нелюбимым делом, или работать за низкую зарплату) в этой стране уже введена. Россия же может удержаться от такого шага, так как предпринимательская рыночная доля экономики все же существует, и она создает необходимую устойчивость страны и общества как в социальной сфере, так и в экономической. Достаточно ограничивать расходы на бюрократию и поддержание неэффективных монополий и госкорпораций – и денег в нашей стране будет вполне достаточно. Нет даже необходимости увеличивать пенсионный возраст и увеличивать налоговую нагрузку на предприятия и население.

Следовательно, общественные, религиозные и исправительные организации и учреждения могут лишь частично, в силу своей специфики, создавать рабочие места, и мы не можем рассчитывать, что оплата труда в них будет соответствовать среднему уровню зарплат, достаточному для содержания семьи.

Итак, если мы определились с тем, кто должен создавать рабочие места в России, а это всего лишь два субъекта – предприниматели и государство, можно перейти к вопросу, как этим процессом следует управлять. Совершенно естественно, что управлять должно государство в лице правительства. А вот как управлять – это уже вопрос, и мы собираемся дать на него ответ.

Прежде всего, необходимо помнить основной принцип организации любого дела, не только в экономике, а буквально во всем: «Что поощряешь – то и получаешь!» Следовательно, государство в лице правительства должно создать систему поощрений за создание рабочих мест. Может быть, в России существует система организации рабочих мест? Да, она существует, но на любительском уровне. В частности, организовано обучение различным профессиям людей, стоящим на учете в качестве безработных. Выделяются небольшие деньги на создание собственного бизнеса под представленный бизнес-проект. Вот, собственно, и все! Можем ли мы считать эти небольшие мероприятия системой организации рабочих мест? Да нет, конечно.

Необходим именно системный подход на уровне государства к увеличению количества рабочих мест. Для этого такая цель прежде всего должна быть поставлена!

Далее необходимо определить точки применения воздействия. Очевидно, что к таковым сразу можно отнести предпринимателей, предприятия и директоров предприятий. Чиновники всех мастей также должны одним из критериев оценки их работы иметь увеличение рабочих мест на подведомственной территории. Иностранных инвесторов я не выделяю, так как они вполне убираются в предложенную классификацию, и я вообще не вижу необходимости создавать для них более лучшие условия, чем для своих, родных доморощенных. Пусть конкуренция будет добросовестной.

Как можно заинтересовать предпринимателей, предприятия и директоров предприятий в увеличении количества рабочих мест? Как мы уже говорили, поощрения могут быть материальные и моральные – других нет! Могут быть наказания, правда, но они не способны создать систему кроме полного подавления воли и рабства. Наказания могут поддерживать систему, но не порождать новую, и не развивать имеющуюся. Поэтому, если мы хотим создать новую систему, следует обратиться к системе поощрений. Система поощрений хороша тем, что она всегда принимается положительно, и, самое главное, она начинает действовать практически сразу в автоматическом режиме.

Первая мера очевидна. Необходимо награждать государственными наградами директоров предприятий, стабильно работающих на протяжении многих лет без массовых сокращений. Для тех же, кто стабильно увеличивал численность работающих, к примеру, на протяжении десяти и более лет, предусмотреть более высокие награды. Это пока мы говорим об одном субъекте – директорах предприятий. Естественно, что кроме моральных стимулов, должны быть и материальные. Я не говорю о государственных премиях – я говорю хотя бы о пенсиях для директоров предприятий.

В настоящее время пенсии директоров предприятий рассчитываются как и у рядовых граждан, только со знаком минус. К примеру, швея, получающая 20 000 рублей, и директор этой фабрики, получающий 100 000 рублей, будут иметь одинаковую пенсию 12 000 рублей. Очевидно, что отчисления в пенсионный фонд различаются в 5 раз; очевидна социальная значимость руководящих работников; очевидно, что от воли директора зависит, проводить ли зарплаты официально, или же платить по серой схеме, от чего зависят отчисления в тот же пенсионный фонд. Неочевидно только, почему директоров предприятий так демонстративно унижают при исчислении пенсий и поощряют их скрывать истинные зарплаты. Кто это в Пенсионном фонде России сумел так навредить стране? Себе-то чиновники сделали пенсии высокие. Я уж не говорю о военных, судьях и др. Чем их социальная значимость выше, чем у директоров предприятий? Да ничем абсолютно.

Итак, первой мерой материального поощрения директоров предприятий должно быть нормальное пенсионное обеспечение, рассчитываемое пропорционально официальной зарплате. Хотя какая же это мера поощрения? Это просто социальная справедливость: заплатил больше налогов в Пенсионный фонд – получил больше пенсию.

Если мы хотим поощрить создание дополнительных рабочих мест, то должны быть введены персональные надбавки к пенсии в зависимости от возглавляемых коллективов. Руководил коллективом до 100 человек – одна надбавка, до 300 – другая, до 1000 – третья, а если свыше 1000 – особая. Тогда директора предприятий будут заинтересованы руководить не десятком маленьких предприятий, а одним крупным. Предприниматели тоже захотят лично руководить предприятиями. Выиграет от этого вся страна в целом. И не сказать, что для пенсионного фонда это будет стоить много. Дополнительные доходы от реальных зарплат директоров предприятий с избытком покроют все издержки.

Конечно, этих мер поощрения для директоров предприятий недостаточно, но нужно хотя бы с чего-то начать.

Совершенно другим критериям отвечает предприятие, как субъект создания рабочих мест. Здесь иные ценности. К примеру, чтобы расширить производство и нанять новых рабочих, нужно построить новый цех. Директор уже знает, насколько сложно, да что уж скрывать, практически невозможно пройти всю систему согласований для нового строительства в России. Процедура настолько усложнена, настолько пронизана коррупционной составляющей и множеством официальных поборов типа за дополнительные объемы электричества, воды, газа и пр., что только лишь простое, казалось бы, получение разрешения на строительство занимает от 2 до 5 лет. И это при уже понесенных расходах на проектирование, экспертизу, согласования, огромных отчислениях областной, или городской администрации. И вовсе не факт, что разрешение на строительство ты получишь, или что какой-нибудь ухарь-депутат или чиновник не захочет срубить с тебя денежек и не начнет вставлять палки в колеса. Да потом еще само строительство, да раскрутка этого производства…. Подобный проект может занять 10 – 15 лет. Это совершенно непродуктивная трата энергии, и потому большинство предприятий вовсе не торопятся расширять производство.

Чтобы поощрить предприятия к расширению, необходимо выдавать разрешение на строительство в течение 1 месяца с момента обращения, а лучше в течение 10 дней. Для этого не нужно ни проекта, ни согласований никаких, ни отчислений взымать. Хочешь строить – строй! Но в рамках последующих согласований – с главным архитектором города по внешнему оформлению, этажности и расположению; с коммунальными службами – по подключению к коммунальным сетям. Разрешение на строительство должно выдаваться сразу, а не после хождения по мукам. Это очевидное решение, и оно должно быть принято в кратчайшие сроки. Если предприятия смогут быстро расширяться, строить новые цеха, административные здания, рабочие гостиницы, то они будут это делать. Это также повысит привлекательность России для иностранных инвесторов, замирающих сейчас в непонимании ненормальных процедур по выдаче разрешений на строительство, введенных, видимо, для парализации деловой активности в стране.

Второй мерой поощрения увеличения количества рабочих мест должна быть прямая материальная заинтересованность. К примеру, при постоянном увеличении количества рабочих мест можно немного уменьшить размер отчисляемого социального налога предприятием от фонда оплаты труда. На малых предприятиях эта мера не должна применяться. А, допустим, для предприятий с численностью от 300 до 500 человек налог можно было бы уменьшить на 0, 5%. Для предприятий от 500 до 1000 человек – на 1 %. Для предприятий от 1000 до 3000 человек – на 1,5%. Для предприятий от 3000 до 10000 человек – на 2%. И, наконец, для предприятий свыше 10 000 человек – на 3%. Эта мера будет способствовать консолидации предприятий в одном месте, на одной территории, что облегчит работу с ним, и приведет к увеличению доходов государства в данном регионе. Это кроме увеличения количества рабочих мест, конечно же, и соответствующем снижении социальной напряженности.

Что касается предпринимателей, то предложенные меры будут применимы и к ним. В одном случае они могут быть директорами предприятий и пользоваться дополнительными льготами, принимая активное участие в деятельности предприятий, постоянно наращивая объемы производства и увеличивая количество рабочих мест. В другом случае, как владельцы (акционеры) предприятий, рефинансируя прибыль в быстрое развитие своих предприятий.

Конечно, для начинающих предпринимателей следует установить период вхождения в бизнес – хотя бы 1 год, с выдачей денег на первоначальные затраты по бизнесу, с освобождением от всех, или большинства налогов. Начинающие – они как желторотые птенцы: от них бесполезно ждать толка. Пусть немного подрастут, наберутся опыта и уверенности в собственных силах. Пусть хотя бы себя и свою семью обеспечат средствами для жизни. А там уж как у кого сложится судьба: кто пойдет дальше, а кто-то поймет, что это поле деятельности не для него. Может быть, из них когда-нибудь вырастет российский Генри Форд, или Уолт Дисней, или даже Билл Гейтс, и они прославят нашу страну. Не все же нам ракеты производить, хотелось бы и хорошие автомобили, холодильники, кондиционеры, компьютеры – просто хорошие товары народного потребления.


Авторские права защищает Международный юридический центр «Номос»

Нижний Новгород,
ул. Маршала Казакова, 3
+7 (831) 312-32-45


Подписывайтесь в соцсетях: