Предприятия и энергетика
«Правительство в очередной раз приступило к решению одной из «вечных» проблем энергетики — излишков сетевой мощности промпотребителей. Их объем достигает 69 ГВт, что более чем вдвое превосходит мощность ТЭС, построенных с 2008 года. Потребителей с 2012 года пытаются заставить платить за излишки мощности, но согласовать эти инициативы не удавалось. Сейчас обсуждение может столкнуться и с конфликтом ведомств: поручение вице-премьера Аркадия Дворковича дано Минэнерго, но свой вариант реформы первым предложило Минэкономики». (https://www.kommersant.ru )
И снова интересы предприятий не учитываются, как, собственно, и интересы страны в целом. Промышленные предприятия – это игроки, способные за 3 месяца внедрить рыночные механизмы управления энергетикой страны. Конечно, тарифы сильно снизятся, и это невыгодно сегодняшней энергетической элите. Более того, эту самую энергетическую элиту собираются в ближайшее время отодвинуть от кормушки и отдать монополию другой элите, в очередную госкорпорацию. Естественно, тарифы после этого уже никогда не снизятся: они будут лишь расти. А причиной послужило недоведение до конечного результата идеи перевода энергетики России в рыночный сектор экономики. И виновны именно те, кого сейчас лишат всего. Они сами затормозили процесс преобразований отрасли, и остаются у разбитого корыта.
Я неоднократно предлагал расширить список участников энергетического сектора промышленности, впустив на него прежде всего промышленные предприятия. Именно промышленные предприятия строят узловые энергетические станции и объекты производства и потребления энергии. Именно они легко могут подключать без всяких проволочек дополнительных потребителей, не мотая им нервы дополнительными платежами за подключение. Именно они в случае недостатка мощностей могут построить дополнительные мощности любого вида. И нужна для этого самая малость: дать им право получать прибыль от продажи энергоресурсов. В настоящее время такого права у них нет.
Поэтому и рынка энергоресурсов в России не существует. А как только государство возьмет на себя этот рынок полностью – «пиши пропало»! Все, что делает российское государство в промышленности – неэффективно и не может конкурировать с рынками других государств. Если, конечно, не шельмовать с курсом рубля и не демпинговать, чем РФ грубо занимается на международном рынке. От этого и конфликт с развитыми государствами. Этот конфликт будет лишь усугубляться, если не играть по правилам. А РФ играет не по правилам. Да и откуда нам знать об этих правилах, если в России до сих пор нет системы образования в области рыночной экономической политики.
Промышленные предприятия могут не только продавать свободные мощности потребителям, но целенаправленно производить энергоресурсы, становясь не только продавцами, но и производителями. В настоящее время сбытовые организации отделены и от производства, и от сетей. Государство сделало энергетический рынок для избранных, а не для всех. Потому тарифы лишь растут, а они могли бы и снижаться.
Рыночные отношения – это честные отношения, защищающие права потребителей. Монополии, в том числе государственные – это всегда неэффективные производства, требующие государственного регулирования, с которым государство в силу своей специфики не может справиться и, в принципе, не должно этого делать. Вспомните худшие в мире товары народного потребления советского производства, которых еще и не было в достаточном количестве. Сейчас мы имеем аналогичное положение с энергоресурсами – такое же в точности, как в Советском Союзе: их не хватает при излишке. Вспомните, что 25 лет понадобилось, чтобы собрать весь металлолом, разбросанный по территории страны из-за бесхозяйственности. Железобетонные изделия же не удалось полностью переработать и использовать до сей поры. В точности также сейчас разбросаны по стране энергоресурсы. И введение государственной монополии лишь усугубит это положение. Только свободная торговля энергоресурсами позволит собрать и эффективно использовать энергоресурсы страны. Другого выхода нет!
Пусть предприятия свободно покупают друг у друга энергоресурсы, платя лишь сетевым организациям. Это позволит им находить наиболее эффективные формы хозяйствования. Сейчас они замкнуты на монополистов, и в силу этого переплачивают. Как результат – более высокая себестоимость товаров по сравнению с конкурентами из других стран. Как результат – низкая эффективность. Как результат – слабая промышленность России. Как результат – неуважение к России, как промышленно-недоразвитой стране. Хочешь эффективную энергетическую систему в стране – делай ее рыночной, то есть доступной для всех участников рынка, а не только лишь для своих и наших.