Александр Смирнов

Дажьбог

Опубликовано

Дажбог, Дажьбог и Даждьбог – три различные написания одного из основных богов русославян во времена ведической веры. Богом плодородия и солнечного света называет его Википедия. Это, в общем-то, правильно, хоть и упускается главное… В «Слове о полку Игореве» русичи называются внуками Даждьбожа, или Даждьбога. Так же они именуются в «Книге Велеса». В Ипатьевской летописи 1114 года Дажьбог называется «царь-солнце, царь, сын Сварогов, Дажьбог». В другом переводе сказано: «Сын его (Сварога) именем Солньце, его наричють Дажьбог… Солнце цесарь, сын Сварогов, еже есть Дажьбог, бе муж силен». В полном сонме богов, перечисленных в «Книге Велеса», Дажьбог замыкает пятый триглав вместе с Сивой и Яром.

Попытки разгадать, почему русичи считали себя Дажьбоговыми внуками, успехом не увенчались. Все высказанные догадки не имеют ни смысловой, ни логической основы. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Прежде всего, хоть Дажьбог и не из самых основных богов, но он считается сыном Сварога. А Сварог – старший Бог, первый в первом Триглаве. «Он Роду всему – вечно бьющий родник». Вообще, до появления «Книги Велеса» о богах ведических русославян не было полной информации. Христианская инквизиция уничтожила все письменные источники, упоминающие древних богов. С ними мы утратили исторические корни нашего происхождения и русской истории. Так у нас принято: «весь мир до основанья мы разрушим…». Аналогичным образом на территории Советского Союза уже в свою очередь было уничтожено православие в советские времена. Никакого уважения к истории… А ведь это преступление против человечества! Что ж мы все рушим-то?

Уничтожать нужно фанатизм во всех видах, а не историю. Хорошо, что просвещенные люди все же сохраняли древние рукописи, не смотря даже на угрозу анафемы и смертной казни. Из произведений Пушкина мы узнали о царе Гвидоне, правившем в городе на морском берегу, а взят он был Пушкиным из запрещенных рукописей, ибо был реальным, а не выдуманным царем (князем). Да и весь сюжет «Сказки о царе Салтане» взят из тех же источников. Островский рассказал о царе Берендее и древних традициях русославян, также позаимствовав сведения из древних хроник. Лев Толстой почему подвергся анафеме, стараются не упоминать, но предполагаю, что именно за хранение недозволенных книг. И он никогда так и не признал себя виновным, да и правильно: никто не вправе судить человека за прогрессивные убеждения и защиту истории народа.

Итак, возвращаясь к теме нашего исследования, Дажьбог и Солнце вроде бы два равноправных названия, но как это может быть? Тогда получается, что Солнце тоже сын Сварога? Этого быть не может, так как больше мы нигде такого подтверждения не получаем. Да и называть двумя именами одно явление не было принято. Но если уж и происходила путаница в русском языке, то прежде всего именно по отношению к солнцу. Наше предыдущее исследование показало, что у предков наших не было никакой путаницы ни в обозначениях, ни в богах, ни в явлениях. Всему был заложен определенный смысл. В частности, названия солнца Хорсом, Ярилой, Сурьей и другими обозначениями были принимаемы за бессмысленные только из-за утраты исторических хроник. Солнце перевозилось по небу четырьмя возничими: Хорсом – от дня осеннего равноденствия до дня зимнего солнцестояния; Колядой – от дня зимнего солнцестояния до Масленицы в день весеннего равноденствия; Ярилой – от дня весеннего равноденствия до дня Ивана Купалы в день летнего солнцестояния; Ра – от дня летнего солнцестояния до дня осеннего равноденствия. Поэтому названия солнца именами этих богов указывали лишь на время года. Так четыре непонятных обозначения солнца превратились в стройную систему четырех богов-возничих солнца.

Сурьей солнце называлось в отношении хмельного напитка, настоянного на солнце. Поэтому глагол «осурить» обозначал «выставить на солнце». От солнца исходит сурья – свет-энергия-тепло. От этого слова произошло и слово «Русь» — светлое место, освещенное солнцем. Логика словообразования совершенно понятная. Если от солнца истекает сурь, то место принятия сури может называться лишь русь. Название Руси произошло задолго-задолго-задолго до Рюрика. Русский язык абсолютно логичен и весь наполнен внутренним смыслом и содержанием. Спасибо Михаилу Задорнову, который первый обратил на это внимание.

Уверен, что и Дажьбог занимает свое место по отношению к солнцу. Предлагаю обратить внимание на фразу «Солнце цесарь» в Ипатьевской летописи. Она обозначает буквально «Солнце царь». Я бы даже сказал, что правильнее было бы читать «Солнца царь». Пожалуй, это место пока не занято. Но как Дажьбог может быть царем солнца? Какие для этого предпосылки, кроме того, что он сын Сварога, а Сварог создатель Сварги, то есть всего сущего мира? Да вот именно факт поручения сыну быть царем созданного Сварогом солнца и вызывает доверие. Именно так поступают цари. Поэтому по людской логике так должны поступать и боги. Построил, или завоевал город – сажай своего человека на правление, а лучшей кандидатурой будет сын. Создал солнце – сажай сына на правление.

Таким образом, получается, что Русь создана солнцем-сурьей, управляемой Дажьбогом. Родственные отношения Дажьбога с Русью начинают проясняться… Но при чем здесь русичи, если речь идет о Руси, как стране?

Прежде всего, рождается предположение, что Русичи – дети солнца. В пользу этого предположения говорит и сочетание сурь-русь, и белая кожа именно и прежде всего славян, представляющих белую расу на планете, и священный напиток русославян – сурья, названный в честь света-энергии солнца, и поклонение русославян Солнцу при проведении практически всех обрядов во все времена года, и обозначение солнца крестом, перешедшее по наследству при христианизации, использующееся и поныне. Тогда, если признать русских детьми Солнца, а Дажьбога царем Солнца, то появляется некоторое основание, конечно же, с натяжкой, считать Дажьбога дедом русского народа.

В то же время, чтобы именоваться дедом русичей, Дажьбогу следовало прежде родить сына, который стал бы отцом народа русичей. Это совершенно понятно. Мне удалось найти такое упоминание в «Книге Коляды» А.Асова, но требуется проверка этого источника. В нем рассказывается в былинной форме о рождении, свершениях и смерти богов русославян. Да-да, боги русославян рождались и умирали каждую эпоху, вновь рождаясь в эпоху новую. И каждая эпоха именовалась именем бога, ответственного именно за данную эпоху. То есть, хоть боги русославян жили несколько тысяч лет, они не были бессмертными, а проходили через реинкарнацию, обновление. Так выстраивался полный календарь русославян, ведущий счет на десятки и сотни тысяч лет. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Итак, «На кроватке спит-посапывает сам Дажьбог с Златогоркой Майей. Златогорка под ним смлевает, сына Тарх Дажьбог зачевает – Коляду, молодого бога!» (Свято-Русские Веды. Книга Коляды / Воссоздание песен, обработка, переводы с разных славянских языков и диалектов А.И. Асова.- М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001.-496 с.: ил. ISBN 5-8183-0367-5, с. 354)

И далее: «И родились у Коляды и младой Радуницы Хорсовны вскоре дети, три славных брата: Радогаст, Чаргаст и Мангаст.
То рождались не малы детушки, то рождались три могучих льва.
Радогаст женился на Лютее, дочери Семаргла с Деваной. И родились от Радогаста роды ратарей и радимичей.
От Чаргаста с Алтынкой Сурьевной – берендеюшки и чаркасы. А Мангаста род слился с родами, что ушли далеко на полдень». (Там же, с. 368)

Из приведенных отрывков совершенно четко указано дедовское родство Дажьбога названным родам. Вот только берендеев современная историческая наука пока считает степными кочевниками. Я же доказываю в своей статье «Берендеи», что это оседлый народ, издревле живший на землях от Семивежья (Москвы) и Владимира до Суздаля, Костромы, Ярославля, Нижнего Новгорода и Городца, пусть города ранее и назывались по-другому. То есть берендеи – это русославяне и есть. Чаркасы же (иногда назывались черкасы) – вообще замечательное упоминание, так как до сих пор не удается определить истоки этого народа, так как в отличие от черкесов, черкасы были христианами и составляли довольно большую часть казацкого войска. Такую большую, что удостоились отдельного упоминания в хрониках. Это упоминание вместе с берендеями сразу же придает достоверность цитируемому источнику, если, конечно, вы согласитесь со мной относительно рода берендеев. Европейцы, кстати, вообще не отличают черкасов от черкесов. Роды ратарей и радимичей по звучанию также похожи на русославянские. Корни «рать» и «рад» указывают на это.

Итак, нам удалось найти и показать источники представлений о Дажьбоге, как царе Солнца (а не боге плодородия и солнечного света) и его же дедовском родстве с русославянами.


Авторские права защищает Международный юридический центр «Номос»

Нижний Новгород,
ул. Маршала Казакова, 3
+7 (831) 312-32-45


Подписывайтесь в соцсетях: