Александр Смирнов

Игра для дураков

Опубликовано

Вот и началась очередная игра для дураков. Нас снова втянули в «Холодную войну», а мы сильно-то и не сопротивлялись. Вот только результат известен заранее, и потому игра не интересна. Советский Союз потерпел сокрушительное поражение, а Россия слабее Советского Союза, и потому конец наступит намного быстрее. О причинах мы уже неоднократно писали, но повторимся еще раз.

Советский Союз представлял собой уродливое политико-экономическое образование, названное нами «Предприятием-государством» (термин мой). У предприятия-государства один, и при этом самый худший из всех возможных, хозяин: это государство. Предприятие-государство является монополистом в своей стране, вынужденное конкурировать лишь вовне, но сразу со всеми остальными предприятиями мира, а заодно и странами, так как предприятие в силу своего предназначения просто обязано конкурировать с другими производителями. Создав огромное количество госкорпораций, допустив абсолютную монополизацию рынка практически во всех сферах, кроме бытового обслуживания населения и общепита, правительство России выстроило экономическую модель бывшей Германской демократической республики, также потерпевшей поражение в «Холодной войне».

Еще остались проблески рыночной модели хозяйствования, но они с каждым днем все более и более сокращаются. К примеру, в энергетическом секторе для создания сбытовой энергетической компании ранее достаточно было иметь в собственности, или в аренде мощности 5 мВт электроэнергии, затем 10, а уже со следующего года не менее 30. А это уже небольшой городок. Сами понимаете, что в небольшом городке на 2 компании просто не хватит мощностей. Монополия становится неизбежной. Примерно такое же положение в банковском секторе, да и в других тоже. Государство живет своей жизнью, независимо от народа. Даже возраст пенсионный у служителей страны свой, особый. Они не хотят уходить на пенсию, потому что пенсии нищенские, и жить на них можно лишь впроголодь.

Естественно, что западные страны, однажды уже обкатавшие сценарий конкурентной борьбы с государством-предприятием, увидев, что Россия вновь превратилась в государственное предприятие, и потому стала уязвимой, тут же включили старый сценарий. Они вообще очень хорошо умеют создавать инструкции будущих действий по материалам приобретенного опыта, и потому в большинстве случаев выигрывают. Чего не скажешь о нас… Проиграли, и снова наступаем на те же грабли! Такое впечатление, что в стране нет людей со стратегическим видением ситуации. Во всяком случае, похоже, что их нет в правительстве. Нет аналитического отдела, обязанного проанализировать выигрыши и поражения не только России, но и стран во всем мире. Нет отдела выработки инструкций по осуществлению тех или иных мероприятий при наступлении аналогичных ситуаций. Вот, к примеру, наша страна хуже всех в мире пережила кризис 2008 года. Где сравнительный анализ мероприятий по выходу из кризиса, где разбор ошибок, где определение вида кризиса, его отличительных черт, где рекомендации по выходу из аналогичного кризиса в будущем? Ничего этого нет!

Потому я называю сложившуюся ситуацию вокруг России «Игрой для дураков». Кто выступает в роли дураков, полагаю, уточнять не нужно. Попробую дать рекомендации, если еще не поздно, как я бы видел действия России в складывающейся ситуации.

Во-первых, играть в чужую игру – это значит проиграть с вероятностью 98%. Следовательно, нельзя играть в чужую игру!

Нужно организовать свою игру. Это во-вторых.

И, в-третьих, свою игру следует замаскировать под игру чужую. Мне кажется, что этот план общей стратегии достаточно прост для понимания.

Чего хочет наш противник? Нашего ослабления в качестве игрока мирового уровня. Это понятно. Естественны его шаги по достижению своей цели:

— изоляция нашей страны;
— ограничение торговли с нашей страной;
— ограничение деятельности российских монополий (защита интересов своих производителей);
— сокрытие новых технологий;
— снижение уровня жизни населения;
— уменьшение политического влияния России в мире.

Нам не нужно рассматривать конкретные меры по достижению названных результатов, так как это не имеет особого значения. Здесь будут применяться любые меры, вплоть до втягивания России в войну. Сербия, Грузия, Украина, Сирия… Можно не продолжать, надеюсь?

Наши слабые места:

— отсутствие сильной промышленности;
— недоступность высоких технологий;
— отсутствие сильного рубля;
— отсутствие сильной правительственной команды;
— отсутствие надежных друзей в мире (чтобы в огонь и в воду);
— монополия государства в несвойственной для него экономической сфере;
— отсутствие в стране хоть какого-нибудь приемлемого количества сильных конкурентоспособных предприятий и предпринимателей.

Наши сильные стороны:

— поддержка президента в народе;
— уважение со стороны не только наших сторонников, но и противников;
— хорошее вооружение;
— наши наработки и опыт в космической отрасли.

Сильные стороны США:

— большая и сильная команда верных вассалов;
— безусловный авторитет в мире;
— самая сильная высокотехнологичная промышленность в мире;
— доллар – основная валюта в мире, и она же – главный мировой товар;
— сильная правительственная команда;
— огромное количество успешных конкурентоспособных предприятий и предпринимателей;
— первоклассное вооружение;
— прямой обмен высокими технологиями с ведущими странами мира;
— огромный опыт ведения рыночной экономики.

Слабые стороны США:

— уверенность в своем превосходстве;
— уверенность в незыблемости доллара;
— игнорирование чужого мнения;
— готовность идти на самые подлые шаги в мировой политике;
— ненависть к Америке и американцам, иногда открытая, со стороны граждан очень многих стран;
— жизнь не по средствам;
— зависимость правительства от финансовых и промышленных корпораций, то есть их владельцев;
— наличие теневого правительства.

Простое сопоставление исходных условий может привести к депрессии любого здравомыслящего человека. На первый взгляд, никакой игры при таком соотношении сил быть не может. Тем более, игры с положительным результатом. Но у нас есть один великолепный стимул: любое, самое маленькое положительное достижение мы можем считать за выигрыш! Вот и следует построить наш план из таких маленьких выигрышных шагов. Они не должны выглядеть, как мероприятия единого плана, а именно как вынужденные ответные шаги на провокации. Но каждый такой шаг должен изменять соотношение сильных и слабых сторон США и России. А действия противника нужно провоцировать. Подобно тому, как украинские националисты перекрыли подвоз из Украины в Крым продуктов питания, и рынок мгновенно заняли российские товаропроизводители. Или они же свалили опоры линии электропередачи, и все электричество крымчане стали покупать у России. Это очень дешевая и эффективно работающая система.

Заметьте, США уже заранее готовы к роли ярых противников России. Это просто отлично! Пусть они сыграют роль локомотива – тех же украинских националистов. Мы же вынужденно будем страдальчески и с большим трудом, буквально героически решать возникшие проблемы, совершенно случайно каждый раз становясь сильнее. Это общий принцип распределения ролей. Конечно, эти самые ярые противники России должны будут совершать именно те действия, которые нам необходимы. Вот именно этот момент является самым сложным, но наши разведчики, я уверен, справятся.

Сами же мероприятия очень просто набросать самостоятельно. Усиливай наши слабые стороны и ослабляй сильные стороны противника, используя наши сильные стороны и слабые стороны противника – вот и весь план. Рассмотрение плана поэлементно сильно перегрузит эту статью. Главное – не заиграться, не привыкнуть к мелким мероприятиям, вовремя перейти на другой уровень, чтобы не проиграть в целом. Цель – усиление авторитета России в мировых процессах и ослабление роли США.


Авторские права защищает Международный юридический центр «Номос»

Нижний Новгород,
ул. Маршала Казакова, 3
+7 (831) 312-32-45


Подписывайтесь в соцсетях: