Александр Смирнов

Инфляция

Опубликовано

Посмотрел на отчет премьер-министра перед государственной Думой и, в общем-то, был доволен. Впервые Дмитрий Медведев выглядел подготовленным. Это уже второй плюсик ему за этот год. Первый, как вы помните, он заслужил, когда приступил к созданию плана экономического развития. Пусть в урезанном виде, но «лиха беда – начало». Далее будет попроще. Из его ответов на вопросы возможно было выделить основные моменты непонимания и ошибок, допущенных в правительстве. Главной ошибкой, на мой взгляд, является официально несколько раз озвученная позиция необходимости борьбы с инфляцией.

Как мне кажется, ошибка эта происходит из-за неправильного понимания такого явления, как инфляция, и смешения между понятиями инфляции и обесценивания национальной валюты.

Необходимость борьбы с инфляцией стала основным оправданием проблем в экономике у правительства России. Это такая страшилка для населения, которой удобно оправдать неспособность эффективного управления экономикой страны.

Бороться с инфляцией – это то же самое, что бороться со старостью: можно вечно, но результат будет один и тот же всегда и при любых условиях: они придут… и старость и инфляция. Инфляция – это объективный экономический процесс, не прекращающийся, и, в общем-то, необходимый. Поэтому когда нам «заливают», что нужно бороться с инфляцией, и именно ради этого нам следует «еще потерпеть», «затянув пояса» (Министр Силуанов), то нужно понимать: нам просто врут! Дефляция, к примеру, для экономики намного опаснее инфляции.

С инфляцией не нужно бороться — инфляцией следует управлять. Во сказанул! Так многозначительно о простейших, в общем-то, вещах… Но что делать, когда мы окружены ложью, звучащей из средств массовой информации, полностью выстроившихся под командно-административную систему нового российского государства.

Как же наше правительство борется с инфляцией на практике? Интересно? Ну что ж, давайте проанализируем. Конечно же, первым средством управления является ключевая процентная ставка ЦБ РФ. Ее раньше называли ставкой рефинансирования. Это не новость. Все страны используют данный инструмент для управления деловой активностью экономик. Он был разработан американскими финансистами и используется довольно успешно на протяжении многих десятилетий. Россия начала использовать данный ресурс лишь в 2014-м году, сделав это «с перепугу» излишне и совершенно неоправданно жестко. Процентная ставка была поднята с 8,25 до 17%. В результате экономика России «встала, как вкопанная» Большинство стран успешно управляют экономикой с помощью изменения ставки на 0,25% в ту, или иную сторону.

Вторым средством управления экономикой является доступность кредитных ресурсов. Есть средства – есть развитие экономики; нет денег – нет развития. Правда, нет и инфляции, но нет и денег на предметы быта, коммунальные расходы и обычное питание. Здесь правительство сделало, что могло: банки вообще не кредитуют предприятия вот уже 8 лет! Конечно, в средствах массовой информации об этом не говорится, так как тема «не принятая», но это так. Так и хочется сказать: «Можете не надрываться: все уже давно поняли, что никому работать в России без жены, или мужа – чиновников, не позволят. Конечно, кредитов не получат и они, но вот если удастся занять высокий пост, или «пролезть» в госкорпорацию, на дармовые государственные деньги – тогда считай, что «жизнь удалась». Просто поражаешься, наблюдая, насколько разные условия для тех, кто работает в суровых рыночных условиях и тепличных государственных.

Проведенные в этом году опросы среди молодежи дали следующие результаты: 99 % хотят работать на государственных должностях, из них 99,9% ради денег и материальных благ, и лишь 0,1% ради служения обществу. Вот видите: вы своего добились! Все в стране уже знают, кто является хозяевами жизни в России, и где можно «получить» наибольшие материальные блага. Собственно, как и определились с целью жизни: помалкивать, пресмыкаться, прислуживать, получать, что дают и благодарить за это, подрабатывать, где только можно и ни в коем случае не высовываться, «гнобить» только тех, кто беззащитен, иметь маленький бизнес «на стороне», и этак вот ладошку все время протянутой держать. Вся страна в едином порыве «рванула» в чиновники!

Государство «своим деткам» дает все: деньги, заказы, оборудование и, естественно, «ласку»! Оно позволяет повышать цены ежегодно на 10, а то и все 25 %. И вот это-то и создает настоящую причину инфляции! Народ и рыночный сектор «сидят на голодном пайке», а «приближенные к власти» «жируют».

Вот только «перекос» этот в настоящее время очень сильно проявился: денежек-то у населения и рыночных предприятий не стало. Не хватает им заплатить всем «любимчикам государства». Кушать россияне стали хуже: на питание стало не хватать. Вместо помощи россиянам увеличили налоги на имущество и на столь «драгоценную» в России землю, а также повысили тарифы на коммунальные услуги, увеличили пени и штрафы на все, что смогли придумать.

Результат известен: инфляция снизилась, но лишь только за счет понижения уровня жизни граждан страны. Впору оказывать гуманитарную помощь гражданам России. Пора развозить продукты по малым городам России! И вот это уже горькая, но правда!

Еще раз повторяю: НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОКАЗАТЬ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ ЖИТЕЛЯМ РОССИИ!

Мы с вами ранее определились, что ценным конечным продуктом работы государства является повышение уровня жизни населения этой самой, а не какой-то другой, страны. Выходит, что то, что делает сегодняшнее правительство России – вовсе не то, что оно на самом деле должно делать. И врать о причинах такого ненадлежащего делания тоже не нужно. Управлять инфляцией просто: поставьте всех в одинаковые условия. Пусть работники госкорпораций и чиновники получают такую же зарплату и пенсию, как и все другие граждане страны. Достаточно, что они работают в тепличных условиях. Видите, даже на пенсию они никакими силами не хотят уходить! Увеличение пенсионного возраста для чиновников – это ведь не наказание чиновников, а их поощрение!

По факту в рыночном секторе экономики наблюдается дефляция. Реальные доходы населения снизились. Так где же создается инфляция? Ответьте же уже честно наконец! Вся инфляция создается госкорпорациями, монополиями и частично чиновничьим сектором экономики (такой появился в нашей стране). Не нужно ссылаться на падение курса национальной валюты, так как это особый вопрос, и мы собираемся о нем рассказать отдельно.

Совершенно необходимо запретить повышение тарифов для госмонополий и энергетического сектора экономики. И бороться будет не с чем! Не будет инфляции в стране вообще никакой. Правда, через 2 – 3 года придет понимание, что инфляция нужна, и даже очень. Но вот тогда ее уровень и можно будет регулировать с помощью изменения учетной ставки ЦБ на 0,25% в ту, или иную сторону. Да вот только не сможет государство бороться само с собой. Оно ведь само село на сук с госмонополиями и теперь пилить его себе дороже… Так хоть не врите! Скажите, где «собака зарыта»!

ВЫВОД: Инфляция в России полностью производится госкорпорациями и монополиями. Ни граждане, ни рыночный сектор к этому не имеют никакого отношения. Вот единственная правда об инфляции в России в последние 5 – 7 лет.


Авторские права защищает Международный юридический центр «Номос»

Нижний Новгород,
ул. Маршала Казакова, 3
+7 (831) 312-32-45


Подписывайтесь в соцсетях: