Александр Смирнов

К лесу задом

Опубликовано

Во многих русских сказках Иван-царевич, приблизившись к избушке на курьих ножках, требует от нее повернуться «к лесу задом, а ко мне передом». Что же в понимании русских является у избы задом, а что передом? Вопрос не праздный, учитывая, как нерусские по происхождению люди рьяно ринулись писать русскую историю, не зная ни традиций народных, ни даже языка по-хорошему. Такие, к примеру, как современный «Борис Акунин» — явный последователь Миллера, ненавидевшего Россию и русский народ. Есть любители зарабатывать в России, и плевать в нее же.

Изба русская ставится передней стороной на улицу. Это стена с окнами из горницы – центральной части избы. Здесь большой стол для принятия пищи всей семьей с двумя, или чаще тремя лавками по кругу. Здесь красный угол с образами. Здесь все богатство семьи – праздничная посуда ли, часы настенные, зеркало. Здесь прядут пряжу. Здесь вся семья общается между собой. Здесь принимаются гости. Когда хозяева не на работе, окна на улицу играют роль теперешнего телевизора. Видно, кто, когда и даже зачем идет. Окна, как правило, выходят еще на одну сторону, где располагается вход с крыльцом. Благодаря этому людей, идущих по улице, видно издалека. Если хозяйка находится на кухне и не видит со своей стороны, то хозяин транслирует специально для нее: «Бычиха идет, наверное, в магазин». Потом: «Сашка Горелый едет на велосипеде. Гляди, шина спущена. Куда это он? Не иначе, на полевой стан. Наверное, насос сломался». Вот так транслируются все происходящие за окном события.

У каждого персонажа есть характерное прозвище, данное ему с юмором односельчанами. В глаза так его не называют, а за глаза только так и зовут. Благодаря этому очень легко идентифицировать любого жителя любой деревни. Этот часовщик (чинит часы), тот дудочник (играет на дудке, либо трубе), третий лодочник (занимается перевозом на лодке), четвертый механизатор, пятый председатель, шестой баянист, седьмой Михалыч, или Никандрыч, или Саныч. Даются прозвища и высмеивающие: Трандычиха из «Свадьбы в Малиновке» тому примером, потому что трандычит (болтает) беспрерывно. В наших местах, как и в большинстве истинно русских, нет воров, потому что сразу же прилипнет кличка «вор», а с такой кличкой среди людей жить совершенно невозможно. К примеру, мой тесть, вернувшись с войны в Великие Луки (Новгородчина), не смог жениться на своей невесте, так как ее братья украли что-то там с колхозного поля, и их стали считать ворами. Отец его категорически запретил родство с этим родом! В результате он уехал в Горький. Тут и женился.

Палисадники перед передней стороной русской избы чаще всего не предусмотрены, потому что возле стены ставится скамейка, либо кладется вырубленное в виде скамьи дерево для того, чтобы прохожий мог присесть, а хозяин, или хозяйка прямо из окна могли бы поговорить с ним. В окно прохожий может и постучать, вызывая хозяев на разговор. Если окно открыто, то могут и просто позвать: «Насть, а Насть, ты дома?» Вопрос законный, так как хозяйка может быть на огороде, или на заднем дворе.

Вход с крыльцом всегда сбоку, неважно с какого. Часто в целях экономии ставятся пятистенки из двух изб с одной общей стеной, и тогда в одну избу вход с одной стороны, а в другую – с другой. Крыльцо обязательно, так как нужно счистить грязь с обуви. Для этого всегда есть необходимые приспособления – из железа, или дерева, но обязательно. Веничек в зимнее время для сметания с обуви снега ставится, или кладется так, чтобы быть на виду. Входить в грязной обуви в дом считается верхом неприличия. Поэтому каждый входящий в дом демонстративно долго чистит обувь, громко топает, сбивая грязь или снег, и зная, что хозяйка скорее всего подглядывает за ним через окошко. Если гость принесет грязь в избу, то радушия не будет, а хозяйка как-нибудь, но выскажет свое неудовольствие. Может, вина не выставит, а если и выставит, то какое-нибудь самое плохонькое. И с угощением тогда может какой-то казус случиться. Если же проявил ты уважение хозяйке дома, то тогда она не опозорится перед односельчанами: выставит все самое лучшее. Русским хозяйкам любой гость кланяется ниже, чем хозяину дома.

Далее идет коридор со входом в горницу с одной стороны и на двор – с другой. В горницу в уличной обуви дозволяется входить лишь очень важным гостям. Большинству же на смену даются тапочки, или старые лапти. Пол не моется, а скоблится ножами добела. Процесс очень трудоемкий, и потому правила чистоты обуви соблюдаются крайне строго. Собственно, как и ног. Ноги чистые – человек здоровый. Ноги, или ногти поражены чем-то – человек больной. Больному нет места ни в горнице, ни в семье. Зятем, или невесткой стать можно, лишь показав здоровые ноги.

Спальня и кухня располагаются так, чтобы быть по разные стороны горницы. Поэтому в одних избах на улицу выходит окно спальни, а в других – кухни.

Зад избы – это «задний двор». Двор – это крытое неотапливаемое помещение. В нем содержится скот: курицы, утки, гуси, кролики, свиньи, корова, лошадь. Поэтому двор ошивается хорошим тесом, не пропускающим ветра. Здесь же сеновал и может располагаться зимний туалет, когда ну очень холодно и можно простудиться. Летний туалет в виде деревянной будки расположен на улице, за задним двором. Когда он заполняется, то просто переносится на другое место. Старая яма зарывается, а новая копается. Задний двор, или просто двор имеет выход как на огород, так и на улицу. В современное время двор используется как гараж.

За двором – сад и огород. «Во саду ли, в огороде девушка гуляла…», — поется в песне, и на самом деле это так. Сад-огород – это огороженная территория русского дома, на которую вход посторонних запрещен. Она может быть от нескольких соток до нескольких гектаров. Есть где погулять.

Так как принципиально отличается зад русской избы от переда? У зада избы нет окон! Но есть вход! Задний вход. Только приличные люди через задний вход не заходят. У нас это не принято. Через задний вход входят лишь воры. Поэтому Иван-царевич не хочет заходить через задний вход, а требует избушку повернуться к нему лицом. Он желает представиться хозяевам, чтобы они официально пригласили его в избу. Он должен быть гостем, а не вором.

Теперь о коридоре, всегда существующем в русской избе. Его предназначение очень большое. Во-первых, из него входы как в жилое помещение, или в случае пятистенка два жилых помещения, так и во двор. Но это не все… Из него же вход на чердак и в погреб. В нем же стоит сундук с вещами. В нем хранятся зимние вещи. Здесь зимой стирается одежда. Здесь замачиваются соленья, такие, как грибы. Мы с Сергеем Никандрычем (мужем тетки моей матери) солили до трех корыт – одну кадушку (бочку) грибов, которые собирали вдвоем за раз, хоть и было мне всего-то лет десять. Коридор, хоть и не отапливается, всегда достаточно теплый.

Таким образом, когда Иван-царевич требует от избушки повернуться к лесу задом, а к нему передом, это не значит, что избушка должна повернуться к герою крыльцом с входной дверью, как показано в некоторых фильмах, а именно окнами горницы, чтобы хозяева смогли его увидеть, поговорить, и пригласить в гости, в избушку. Вход все же может быть с лица, хоть и редко. Я специально отличил этот момент, чтобы указать на традиции и особенности.

Почему же избушка на курьих ножках в русских сказках повернута неправильно изначально? Этот вопрос требует прояснения. Прежде всего, избушка на курьих ножках – это русская изба изначально. Но так как она может принимать и неправильное и правильное, принятое на Руси, положение, то довольно правдоподобным выглядит мнение, что избушка на курьих ножках находится между двумя мирами – обычным и волшебным, и то повернута в сторону волшебного мира, то в сторону мира, привычного нам.


Авторские права защищает Международный юридический центр «Номос»

Нижний Новгород,
ул. Маршала Казакова, 3
+7 (831) 312-32-45


Подписывайтесь в соцсетях: