Александр Смирнов

План преобразования России. Часть 16

Опубликовано

14.3. Какое государство мы строим?

Казалось бы, чего проще, как ответить на этот вопрос. «Социальное» — говорит нам Конституция РФ, «капиталистическое» — считает большинство граждан страны. Нет лжи ни в том, ни в другом определении, но и правды тоже нет. Поэтому и понимания ожидать не приходится. Нам же, прежде чем сформулировать конечный продукт нашего государства, совершенно необходимо однозначное, простое и ясное понимание, какое государство мы создаем, и какое хотели бы создавать.

Мы ранее уже говорили, что Советский Союз представлял собой по сути «Предприятие-государство» со всеми вытекающими из монополии особенностями, но пока еще не озвучивали, что по экономической системе организации производства наша страна представляла собой «Государственный капитализм».

Государственный капитализм – это экономическая система организации производства, при которой средства производства и ресурсы страны принадлежат одному собственнику – государству. Обман планетарного масштаба организовала советская идеологическая машина, когда государственный капитализм в Советском Союзе назвала красивым словом «социализм». При этом крики и вопли по поводу «звериного лица» капитализма в других странах были маскировкой собственной непорядочности. Тот, кто громче всех на базаре кричит: «Ищи вора», по народным наблюдениям, сам, скорее всего, и является этим самым вором. «На воре и шапка горит», — говорят в народе о таком способе прятать истину. Проверить это просто. Достаточно ответить на несколько вопросов.

Кто в Советском Союзе владел всеми предприятиями? Государство!
Кому принадлежали все фабрики и заводы, большие и мелкие предприятия? Государству!
Кому принадлежали ресурсы страны – нефть, газ и прочее? Государству!
Кому принадлежало жилье, больницы, детские сады, учебные заведения, вся социальная сфера страны? Государству!
Кому принадлежали такси, автобусы, парикмахерские и вообще вся сфера бытового обслуживания населения? Государству!
Кто устанавливал уровень заработной платы, пенсий и социальных пособий у всех граждан страны? Государство!
Кто устанавливал длительность рабочего дня? Государство!

А что могло принадлежать людям, жителям этой великой страны, на законных основаниях?

Личный домик в деревне, как правило, оставшийся от родителей, и где никто уже не жил.
Дачка, да и то, начиная с 70-х годов двадцатого столетия и только установленного метража и этажности.
Худший в мире автомобиль, на который стояли в очереди по 5, а то и десять лет, и был он только у редких счастливчиков.
Немного одинаковой мебели, и немного плохой одежды.

Было ли право у гражданина страны устроиться на другую работу, с большим размером заработной платы? Нет, потому что собственник всех предприятий был один, и он не допускал конкуренции между своими предприятиями. Поэтому, к примеру, зарплата инженера на всех предприятиях страны была одинаковой.

Мог ли житель страны свободно уехать в другую страну на заработки, а потом спокойно вернуться назад, не рискуя быть арестованным? Нет, такой возможности не было, так как собственник предприятий считал и народ своей личной собственностью. Поэтому никого за границу не отпускали за исключением лишь полностью оглушенных идеологией счастливчиков в редкие турпоездки, да и то под присмотром кегебэшников.

Мог ли человек не работать? Нет, не мог, так как милиция специально следила за неработающими и сразу отправляла их в тюрьму за тунеядство, причем процедура эта производилась упрощенно, скоренько так.

Мог ли человек в Советском Союзе заниматься любимым делом? Да, но только в свободное от основной работы время и лишь в разрешенных и одобренных областях. Естественно, что никаких Генри Фордов, собравших свой первый автомобиль в гараже, а затем и организовавших производство автомобилей, изобретателей Интернета и компьютеров в нашей стране просто не могло появиться.

Мог ли житель страны иметь собственные политические взгляды? Да, но только не противоречащие официальной идеологии, ну разве лишь только среди своих, на собственной кухне при распитии водки. Без водки это уже расценивалось как заговор, и каралось помещением в психиатрическую клинику, где быстренько превращали человека в овощ.

Как вам, эта картина ничего не напоминает? Да, это форма государственного капитализма со звериным лицом. Это вроде бы и не рабство, но и не свобода. Это такая форма капиталистического крепостничества одного собственника в отдельно взятой стране над всем народом сразу.

Мы почему-то считаем, что Советский Союз никому из капиталистов не принадлежал… Как бы ни у кого такой власти не было на планете? Но разве капиталист должен быть один? Нет, их, скорее всего, бывает в таких крупных проектах группа, так сказать, компания. И этой группе деньги уже как таковые не требуются. Они имеют все! Им нужна Власть! А как уж красиво назваться, так это не проблема… Можно Политбюро, или Генеральный секретарь (только представьте себе, что на предприятии управляет не генеральный директор, а генеральный секретарь), можно и президентом назваться, если это название хорошо маскирует.

Важна суть, а не название. Кому принадлежат капиталы? Государству – значит, имеет место государственный капитализм. Частным лицам, то есть гражданам страны – следовательно, капитализм частный, гражданский, цивильный. Нас пугают приходом частного капитала, а зря… После того страха, которого мы натерпелись с кегебэшным произволом в стране, множеством арестов невинных людей, страшными пытками в застенках, каторжными работами политзаключенных (рабство?), общественным осуждением инакомыслия, многими войнами и миллионами убитых, раненых и замученных граждан страны, чего уж бояться «тетьки с сиськами»?

Пока что приход частного капитала в России проявился в отличном бытовом обслуживании населения. И когда мы приходим в хорошую парикмахерскую, мы не ощущаем, как нас эксплуатируют, а видим улыбки и радость от нашего прихода. А для тех, кто забыл, с какими лицами раньше, во время так называемого социализма, нас встречали продавцы в магазинах, или администраторы в гостиницах, или проводники в поездах, так вы съездите в Белоруссию. Там все это сохранилось почти в том же виде. Почувствуете себя настоящим «нежелательным посетителем», отвлекающим от важных дел читающую журнальчик продавщицу, и станете ценить приход частного капитала и почему-то присущего ему высокого уровня культуры обслуживания.

При наличии капитала нет и не может быть государственного устройства, не основанного на капитале. Как только возникли деньги – появился и капитал. Чтобы перейти к новой форме государственного устройства, не капиталистической – не только капитал должен перестать существовать, а должны исчезнуть деньги как таковые. Все остальное от лукавого – ложь!

Капитализм, как форму государственного устройства, можно различать лишь по субъекту. И по субъекту таких видов два: частный и государственный. Может быть смешанный в каких-либо пропорциях, но лишь из этих двух. Других просто не существует. Названия государств «демократическое», или «социалистическое», или еще какое-нибудь – это лишь красивая обертка частного, или государственного капитализма. Поэтому когда Путин заявляет, отвечая на претензии некоторых ученых-философов, что мы не строим никакого государственного капитализма, он не совсем понимает, о чем говорит.

Конечно, мы строим капитализм – это же очевидно! Но какой он? Явно, что смешанный. Вся мелочевка вроде бытового обслуживания населения отдана в частные руки, а все крупное промышленное производство, науку и ресурсы государство передало в изобретенные недавно госкорпорации. И по нашему мнению, именно в этих областях в ближайшее время следует ожидать обрушения. Обрушение курса рубля, озвученное в предыдущей главе, уже случилось. Я не предсказатель, а лишь здравый аналитик. Последствия любых действий и событий можно просчитать.

Теперь о том, хотим ли мы строить государственный капитализм? Судя по количеству людей, получивших образование в Советском Союзе и пока еще ведущих активный образ жизни, мнение большинства граждан настроено против капитализма, то есть против частного капитализма. Против государственного они не возражают, так как до сих пор не знают правды, называя его социализмом. Играет роль и то, что со временем все плохое забывается, и о прошлом, особенно о молодости, помнится только хорошее. В то же время довольно значительное количество населения привыкло к хорошему уровню обслуживания, хорошим товарам на прилавках магазинов и их изобилию, доступных кредитах и прочих маленьких радостях частного капитализма, и потому не захочет возврата к старому образу жизни.

Естественно, политика учитывает мнение граждан страны, и потому мы будем строить смешанное капиталистическое государство, в котором будет присутствовать как частный, так и государственный капитал.

Декларирование же в Конституции Российской Федерации строительства социального государства можно принимать в расчет лишь как усиление социальной защищенности граждан, и не более того, так как социальность – всего лишь один из обязательных атрибутов, присущих любому государству.


Авторские права защищает Международный юридический центр «Номос»

Нижний Новгород,
ул. Маршала Казакова, 3
+7 (831) 312-32-45


Подписывайтесь в соцсетях: