Александр Смирнов

Расщепление сознания 1

Опубликовано

Для того, чтобы понять, что такое сознание, требуется более широкий опыт, чем обычно. К примеру, когда твоя точка видения меняется на несовпадающую с глазами, и в то же время сохраняется контроль за телом: ты можешь ходить, приседать, говорить, слушать и общаться с людьми, находящимися в этом же помещении, невольно приходишь к выводу, что глаза физического тела – это всего лишь перископ для настоящих глаз, которые обычным зрением не различишь.

Когда ты достигаешь полного осознанного состояния во сне, и начинаешь экспериментировать, перетаскивая осознание то в реал, то обратно в мир сна, и так несколько раз, то невольно понимаешь, что хоть сознание и одно – миров гораздо больше, и ты, перемещая сознание из мира в мир, перемещаешь и зрение, и слух, и обоняние, и осязание, и вкус, и даже дыхание. Следовательно, сознание, память и чувства – это принадлежность не одного лишь физического тела, а некой совокупности тел – от самого грубого – физического, до самого тонкого – энергетического. И в таком случае встает вопрос о взаимопроникновении сознания и тела человека, об их истинной взаимосвязи.

Сознание вращается. Оно находится вне головы человека. Я предполагаю, что сверху, но не настаиваю на этом, так как пока не имею точной информации. Мозг человека, собственно, как и всех животных, состоит из двух долей. Это необходимо, чтобы воспринимать окружающий мир стабильно, во-первых, и сохранять целостность сознания, во-вторых.

Чтобы понять, каким образом две доли мозга позволяют стабилизировать восприятие мира для вращающегося сознания, представьте себя вращающимся на одном месте в течение хотя бы десяти минут. Я это делал…. Естественным следствием такого вращения служит невозможность восприятия окружающего мира. Удается лишь фиксировать какую-либо одну точку по своему выбору. Ты отмечаешь эту точку – дерево, угол дома, столб, или еще что-нибудь – каждый раз, когда она оказывается перед тобой. Это, в принципе, делаешь даже непроизвольно. Но при желании точку фиксации внимания можно увеличить в размерах. Тогда при каждом обороте отмечать можно уже не только столб, но и виднеющийся за ним автомобиль. У человека и животных два глаза, каждый из которых соединен с противоположным полушарием мозга – крест на крест. Благодаря этому зона видения составляет около 180 градусов. Это значит, что как бы сознание не вращалось, и где бы его точка видения не находилась, при достижении слепой зоны одного глаза тут же открывается зона видения второго. Таким образом, сознание всегда видит этот мир через наши глаза!

Стабильность же придает механизм записи воспоминаний, который функционирует постоянно и благодаря которому мы вообще воспринимаем себя. Воспоминания записываются в виде коротких роликов длительностью от 5 до 15 минут. Запись ведется в виде отдельных картинок, попеременно передаваемых от глаз, ушей, да и вообще всех органов чувств человека, коих 9. Мы же, чтобы не запутаться, возьмем пока лишь изображение, поступающее от глаз. Итак, картинки от глаз поступают поочередно в сознание и фиксируются навсегда в виде последовательной записи. Но запись эта тоже вращается, причем с той же скоростью, что и сознание. Поэтому сознание видит окружающий мир в виде записи, а не непосредственно!

Этот механизм подобен просмотру фильма 7D, когда ты смотришь фильм, как летишь и кувыркаешься на самолете, хотя на самом деле кресло под тобой лишь слегка наклоняется то в одну, то в другую сторону, а тошнит тебя по-настоящему, потому что сознание воспринимает кажущееся движение, как настоящее. В точности так сознание участвует в жизни физического тела человека: тело живет, а сознание лишь соучаствует в процессе жизни.

Подтверждается наше мнение наблюдаемыми в медицине случаями расщепления сознания, когда человек, подвергшийся разделению двух долей мозга из-за болезни, или в результате операции, либо с частичным поражением мозга, перестает воспринимать какую-либо из частей тела за свою. Доказать ему, что эта рука, или нога его – невозможно никакими силами. Во всех остальных вопросах он вполне адекватен. Утверждать, что человек сошел с ума, нет оснований. Убежденность его относительно своей конечности, которую он перестает признавать за свою, носит необъяснимый характер.

Приведу конкретный пример из практики. Женщина перестала воспринимать левую руку и левую ногу, как свои. Она связно беседовала с врачом, отлично помнила, какие таблетки и в какое время принимала, требовала определенной самостоятельности. К примеру, она потребовала шприц для инъекций инсулина, чтобы сама себе сделать укол. Шприц этот очень удобен. Там лишь одна проблема: требуется две руки, чтобы повернуть головку на определенное количество щелчков. Сам укол безболезнен, так как иголочка очень маленькая, и можно втыкать ее в мягкие ткани, допустим, в мышцу бедра ноги. Левши делают в левую ногу, правши – в правую.

Дочь отказалась дать шприц, и пациентка в гневе затрясла кулаком и потребовала дать ей шприц. Дочь дала… И вот, женщина взяла правой рукой за головку и стала её поворачивать: и раз, и дугой, и третий. Она никак не могла понять, почему не слышно щелчков. Стало очевидно, что для неё самой она держит шприц двумя руками, вращает головку, а результата нет? Тогда дочь взяла за другую сторону шприца и стала ее держать. Дело пошло. Женщина сосчитала 10 щелчков, после чего попыталась воткнуть шприц правой рукой в правую ногу. Но рука промахивалась: она брала правее, чем следует. На предложение о помощи ответила согласием, но сама так и не поняла возникшей проблемы.

Когда врач попросил поднять её обе руки, она подняла только правую. Врач сказал: «Я же просил поднять обе руки!» Женщина с возмущением ответила вопросом: «А я сколько подняла?» Пациентка сидела. Я попросил показать правую ногу. Она похлопала правой рукой по правой ноге и отчетливо произнесла: «Вот она». Тогда я попросил показать левую ногу. Она вновь постучала правой рукой по правой ноге и сказала: «Вот она». Я спросил: «Но ты же показала мне одну и ту же ногу?» Она ответила: «Нет, я тебе показала на обе ноги. Вот они». И снова похлопала по правой ноге. Тогда я показал на её левую ногу и спросил: « А это чья нога?» Женщина задумалась и ничего не ответила. «Но это не твоя нога?» Она уверенно ответила, что нет.

В рассматриваемом случае у пациентки было заметно смещение зрения влево. При попытке взять стакан она пыталась взять его правее, чем нужно, причем значительно, так, что сжимая руку, даже не задевала пальцами стакана. Когда дочь просила пальцем показать, где она находится, то пациентка уверенно показывала значительно правее, чем та была на самом деле. Это говорит также и о смещении восприятия звука.

Так выглядит болезнь, называемая расщеплением сознания. Объяснить это расстройство пока не удалось. И если я претендую на то, чтобы предложенная мной теория сознания была признана полной, придется постараться объяснить это заболевание, исходя из моей модели сознания.

Итак, начнем с описания характерных признаков.

1. Пациент воспринимает одну конечность за две;
2. Пациент совершенно не контролирует положения конечностей, от которых он «отказался»;
3. Пациент отказывается признавать вторую конечность за свою;
4. Пациент не воспринимает никаких доказательств в отношении признания за свою конечности, от которой он отказывается;
5. Во всех других вопросах, кроме этого, пациент показывает нормальную работу логического мышления;
6. При протекании данного заболевания пациент постоянно пытается выбросить из постели «чужую» руку, или ногу, из-за чего часто падает с кровати;
7. Возможно смещение как зрения, так и восприятия звука;
8. Возможно забывание некоторых слов и попытка заменить их на другие. К примеру, вместо слова «чай» может быть употреблено «суп», что указывает на некоторые поражения мозга.

Паралич от расщепления сознания отличается тем, что пациент знает, что это его конечности, он их пытается разрабатывать, он старается перенести нагрузку на действующую ногу, или руку, а вторую приспосабливает по мере возможности, пусть даже как неподвижный брусок для того, чтобы что-то припереть, или поддержать.

Расщепление сознания не таково. Пациент уверен, что может ходить. Смело встает, идёт, и очень удивляется, почему вдруг падает. Ведь он чувствует обе ноги и обе руки. Более того, он их видит! Он встает, к примеру, на правую ногу, переносит вес, двигает вперед, по его мнению, левую – и падает, так как левая нога – она же правая. Но это по факту, а не по пониманию самого пациента.

Как такое может быть, что пациент начинает считать одну ногу за две, и одну руку тоже за две, в остальных вопросах сохранив ясность мышления и практически всю память?

Давайте начнем с физики процесса. Как в принципе можно сместить зрение человека, к примеру, вправо? Если мы закроем любой глаз, то восприятие местоположения предметов не изменится. Мы все также правильно будем с первого раза брать вилку, кружку, протягивать руку для приветствия. Закрыв оба глаза, мы просто не будем ничего видеть.

Так как нам искусственно воссоздать ситуацию со смещением зрения, обмануть наши чувства? Возможно ли это в принципе? Наверное, возможно? К примеру, в случае с перископом в подводной лодке. Мы смотрим в перископ, наблюдаем за кораблями на поверхности моря, и мысленно считаем себя находящимися на поверхности моря. Играя в морской бой, мы прицеливаемся и запускаем торпеду, поражая корабли противника. В данном конкретном случае мы имеем смещение зрения вверх.

Теперь давайте представим, что перископ – это не прямая труба, а изогнутая влево? Но так как сама труба перископа скрыта в корпусе подводной лодки, то мы не видим конфигурации трубы и предполагаем, что она прямая. Чтобы компенсировать изгиб трубы перископа, в нем сделали дополнительное зеркало, которое позволяет видеть нам изображение на поверхности все так же точно. Но что произойдет, если мы нажмем на гашетку? Правильно, торпеда уйдет вправо, так как видеть суда на поверхности мы станем правее их истинного положения. В данном случае, если бы такой перископ повесили нам на глаза, мы бы постоянно брали ложку правее, чем она находится на самом деле.

Вот такой мысленный эксперимент позволил нам понять механизм нарушения, связанный с возможностью смещения видения местоположения предметов.

Таким образом, нам приходится признать, что точка видения больного со смещением сознания изменяется. В том примере, который мы привели, сильно влево от истинного положения глаз. Пока еще наука не располагает примерами смещения зрения из глаз физического тела в точку пространства, где вообще нет физического тела человека, то есть левее, правее, или выше головы. У меня есть такой опыт. В ходе одного из упражнений я начал видеть так, как будто мои глаза сместились влево от головы. Через физические глаза я в продолжение нескольких минут вообще ничего не видел: они просто не работали. Ощущение мне не понравилось, так как было странным и неудобным. Я встал со стула и начал приседать, делать повороты туловища и размахивать руками. Человек, который сидел напротив, и с которым я разговаривал, спросил: «Что ты делаешь?» Я ему ответил, что вижу из другого места. Он мне на это сказал, что многие люди добиваются подобного результата выхода сознания из тела иногда на протяжении всей жизни, и не могут добиться. Мне же очень повезло. Просто нужно присесть и изучить это состояние. Тело меня во время этого опыта слушалось, я мог вести беседу, и при этом лишь точка видения сместилась влево от головы. Именно тогда я убедился, что есть и другие глаза у человека, кроме общеизвестных. И он может ими видеть так же хорошо, как и обычными. Этот же опыт позволил мне предположить данный эффект при объяснении смещения сознания в случае, когда пациент указывает правее истинного нахождения врача, или берет кружку правее ее истинного положения, или втыкает шприц с инсулином правее своей ноги. Он ведь считает, что продолжает видеть своими обычными глазами, и рука находится на известном ему расстоянии от глаз. В этом противоречии нового положения точки видения и привычки использования конечностей тела кроется причина рассогласованности действий зрения и тела!

С первой задачей – объяснением смещения восприятия предметов влево, или вправо, мы справились.

Теперь нам нужно попытаться объяснить, каким образом человек перестает признавать левые, или правые конечности за свои. Причем отрицание носит абсолютно убежденный характер в своей правоте. То есть оно объективно и не поддается корректировке, так как пациент воспринимает себя умственно здоровым, он видит и ощущает все свои конечности, и объективно не может различить, что считает одну руку за две. Он видит их и ощущает две. И ног он видит и ощущает две. Вот только при ходьбе падает, сам не зная почему. И головку шприца для инъекций инсулина поворачивает, а щелчков не происходит. Естественно, что у пациента проблема с психикой. Но он этого не понимает. Не осознает, и действует, как будто у него две руки и две ноги, но не те, что на самом деле.

Можно, конечно же, сослаться на психическое заболевание из-за поражения головного мозга в результате кровоизлияния, но мы должны объяснить хотя бы сами себе, что и как повреждается у человека в восприятии окружающего мира. Как вообще возможно видеть и чувствовать, что у тебя две руки на месте одной, или две ноги на месте одной? Это требует объяснения.

Но об этом в следующей статье.


Авторские права защищает Международный юридический центр «Номос»

Нижний Новгород,
ул. Маршала Казакова, 3
+7 (831) 312-32-45


Подписывайтесь в соцсетях: