Александр Смирнов

Русские имена 3

Опубликовано

Особую группу образуют русские имена с двумя корнями, одним из которых служит слово «ЯР». Эти имена были столь многочисленны и разнообразны, что перечислить их все совершенно невозможно: Велияр, Ярополк, Ярослав, Яросвет, Даженьяр, Светояр, Яруна, Волояр, Велияр, Белояр, Краснояр, Чернояр, Везояр, Новояр, Данияр и множество иных. В настоящее время активно используются лишь некоторые, к примеру, Ярослав. Зато в других народах сохранились Данияр, Велияр и иные, перешедшие в многие языки и нации, не всегда даже славянские, что указывает на сильное влияние русского языка и русского словообразования в очень широких географических границах.

В звучании этих имен вы, несомненно, узнаете и названия многих русских городов, сел и деревень, таких, к примеру, как Красноярск, Красный Яр, Белый Яр и других. Слово «Яр» было очень распространено в древней Руси, так как большинство поселений русославян было расположено на реках, причем именно на их высоком берегу. Высокий же берег реки на русском языке издревле назывался яром, или «яр». У любой реки есть низкий берег, затапливаемый весной во время половодья, и высокий, который не затапливается. Вот на ярах и располагались поселения русославян. Потому многие носили названия с добавлением корня «Яр», к примеру, Ярград, как по всей вероятности назывался при его основании приблизительно в IV веке Нижний Новгород, или Яргород.

Слово «Ярмарка» — производное от торгового съезда и привоза товаров к Яру – месту у подножия города, как правило, на берегу реки. Отсюда и происхождение самого названия ярмарок. Второй корень слова ярмарка – «Марка» — это позднее преобразование русского слова «Манка» — размолотая в крупу пшеница, издавна приготовляемая в пищу на Руси в виде каши. И до сих пор, кстати, многие старые люди называют слово «Ярманка», а не «Ярмарка», во всяком случае, у нас на Нижегородчине. Манка всегда была известна в виде одного из основных продуктов питания на Руси, и потому совершенно логично образование древнерусского названия «Ярманка»

Названия Яргородов и Ярградов были распространены также широко, как Новгородов и Городцов. Только с расширением торговых отношений во времена Волжской Булгарии в период с IV по XIII века названия поселений стали изменяться на неповторяемые. Исключением являлись названия поселений, расположенных на малых реках, где торговые ладьи не могли пройти из-за мелководья и большого количества плавняка (упавших в реку и частично затонувших деревьев), представляющего угрозу для судоходства. Поэтому на разных малых реках до сих пор есть повторяющиеся названия, такие, к примеру, как Красный Яр.

Многие русские князья носили имена с корнем «Яр»: Ярослав Мудрый, к примеру, или известный в истории Ярополк. «Книга Велеса» рассказывает о Великом князе всей Русколани, царе Даженьяре, по всей видимости, нашем земляке, из Нижегородских земель. Предположительно, именно Даженьяр является истинным основателем Ярграда, переименованного в Нижний Новгород после передачи его Владимиро-Суздальской Руси по договору 1221 года с Волжской Булгарией, подписанном в Городце.

Высказывается мнение, что вообще до династии Рюриковичей Русью управляла династия Яров, но данная гипотеза нуждается в проработке. Что несомненно, так это русское происхождение собственных имен с корнем «ЯР».


Авторские права защищает Международный юридический центр «Номос»

Нижний Новгород,
ул. Маршала Казакова, 3
+7 (831) 312-32-45


Подписывайтесь в соцсетях: