Александр Смирнов

Космологическая методология КМ

Опубликовано

В философии применяется различная методология. Количество их довольно большое, но все же мы предлагаем еще одну, разработанную нами, так как для космологической теории требуется космологическая же методология. Мы ее представим в виде основных Принципов мироздания, которые нам удалось в ходе работы обнаружить. Вполне вероятно, что эта методология будет еще дорабатываться и совершенствоваться, но на сегодняшнем этапе сформулированных принципов вполне достаточно. Увеличение количества их приведет к громоздкости системы. Возможно, предложенные нами принципы будут повторять отдельные элементы ранее существующих методологий, но это, в общем-то, неизбежно. Ведь мы стремимся к упрощению системы, поэтому даже сами термины будут использоваться общеупотребительные, понятные для любого человека. Так как термины будут просты, неизбежно возникнет желание назвать их ненаучными. Если бы я придумал новые звучные названия, на что я большой мастер, то, возможно, меня посчитали бы очень умным, но такая цель не стоит передо мной. Читатель же может не бояться, что что-то не поймет: все будет понятно, хоть, конечно, и не совсем просто, и уж конечно, не бесспорно.

Необходимость сформулировать общие Принципы мироздания в нашей Вселенной назрела уже давно. Теорий, выдвигаемых миллионами ученых, стало настолько много, что невозможно их объективно оценивать. Это приводит к замусориванию науки, невозможности вычленить из всего массива информации действительно ценные идеи. На споры и проверку этих идей уходят сотни лет, что нельзя признать разумной тратой времени. Причем не факт, что наиболее достойные имеют наибольшие возможности по продвижению своих идей. Зачастую все обстоит с точностью до наоборот. В то же время существует возможность изготовления небольшого и довольно простого в использовании философского «фильтра». Этот «фильтр» представляет собой несколько принципов, проверенных на протяжении всей истории человечества, и признанных всем человечеством, которые могут транслироваться как общие принципы мироздания, применимые к любым отраслям науки. Такая методология позволит экономить уйму времени, затрачиваемую на анализ и подтверждение многочисленных теорий, выдвигаемых все более и более образованными представителями человечества. Действительно, открытие большого количества природных закономерностей, зафиксированных учеными различных направлений исследований, позволило повысить качество жизни людей. В то же время нужно отметить, что количество наук превысило разумный предел. Только из названий существующих отраслей и направлений науки можно составить отдельный словарь. Естественно, что возникает потребность некоторой унификации, универсализации, перехода от количества к качеству.

Для этого предлагаем ввести классификацию основных принципов мироздания, задающих каркас условий существования нашей Вселенной. В рамках этой конструкции могут существовать далеко не все выдвигаемые теории. Поэтому противоречие новой теории одному из основных принципов мироздания сразу же покажет ее несостоятельность и сэкономит силы и ресурсы целой планеты. Это хорошее средство от людей, выдвигающих недостаточно проработанные гипотезы и теории. И в то же время эта система не будет препятствовать передовым новшествам. Ведь работа по формированию системы основных Законов мироздания находится в самом начале.

Для того, чтобы Принцип был отнесен к категории основных, он должен удовлетворять нескольким условиям, которые мы попытаемся сформулировать. Такой Принцип должен:
1. Иметь глобальное значение в рамках Вселенной;
2. Иметь краткую формулировку;
3. Подтверждаться всем опытом человечества и не противоречить ему.

I. Основной принцип – «Упорядоченность».

Основной принцип мироздания выражается одним словом — «Упорядоченность». Другими названиями могут выступить «Закон», «Закономерность». Но все же «Упорядоченность» на наш взгляд, более правильный термин, хоть и не традиционный в предлагаемом понимании.

В какую бы область знаний мы не обратились, везде мы находим определенные принципы и закономерности. Солнечная Система состоит из Солнца и вращающихся вокруг него планет. При этом планеты не падают на Солнце и не улетают в космос, что само по себе удивительно. Материя состоит из атомов, которые в свою очередь состоят из ядра и вращающихся вокруг него частиц, наподобие Солнечной Системы. И эти частицы тоже не падают на ядро и не улетают никуда, благодаря чему материя имеет форму и массу. Количество галактик и их скорости вращения также можно определить. Вселенная имеет центр и определенную скорость вращения вокруг него галактик. И это тоже удивительно. Одни и те же животные и птицы перемещаются по одним и тем же маршрутам на протяжении тысячелетий, а может быть, и миллионов лет. Человечество всегда создает формы государственного устройства и управления для организации цивилизационных процессов. Все химические элементы возможно классифицировать по единой системе, примером чего является Периодическая таблица Менделеева. Вся музыка может быть описана с помощью семи нот. Все вычисления могут быть совершены с помощью десяти цифр. Современные компьютеры делают огромное количество сложнейшей работы с помощью программирования, основанного на двух цифрах: нуле и единице. От семян груши не вырастет морковь; на дубе всегда растут желуди, а не ананасы. И так далее и так далее… Вы сами можете привести тысячи подобных примеров. Все они свидетельствуют об одном: всё в нашем мире имеет определенную закономерность. Если где-то этой закономерности мы не наблюдаем, то это не значит, что ее нет. Скорее всего, нужно потратить несколько большие усилия для ее нахождения.

Основной принцип организует материю определенным образом, что позволяет ученым постепенно находить все новые и новые закономерности, описывать их, проверять, и благодаря этому по мере наших слабых сил и возможностей участвовать в творческих процессах. В то же время возникает соблазн опровергнуть это утверждение и доказать, что есть хаос, как противоположность порядку, и, уж конечно, существует беспорядок. Я не спорю с этим. Я просто считаю, что хаос и беспорядок есть необходимые составные части «Упорядоченности». Так же, как существуют и различные уровни порядка. Высказанная мысль не нова. Она красной нитью проходит сквозь многие философские доктрины.

К примеру, «Одним из ключевых понятий ведийской (индоарийской) модели мира является индийское «rta» (Рта) – Космический Закон и порядок. Согласно ему осуществляется правильное круговращение Вселенной, которое регулирует функционирование всего сущего в мире от космоса до человека. По закону Рта восходит и заходит Солнце, происходит смена дней и ночей, в установленном порядке чередуются времена года. С законом Рта, как с законом круговращения, в ведийской мифологии связаны все солярные божества: Агни («пастырь закона»), богиня утренней зари Ушас («правильно следуемая по пути закона»), Савитар (животворящая сила Солнца, оживляющая Вселенную), Сурья (олицетворение самого Солнца), божественные братья-близнецы Ашвины («два воплощенных закона»), каждый день объезжающие Вселенную на своей золотой колеснице. Следуя закону Рта, ведийские арии воспроизводили цикличность космических явлений в цикличности совершаемых ими ритуалов, поддерживая тем самым порядок в космосе и на земле. Одновременно Рта являлся и этическим законом их жизни, за чем строго следил «великий глаз Митры, приятный глаз Варуны, не допускающий обмана».

«Ненарушимость естественного порядка; точность естественного закона; полнейшая надежность природы – вот незыблемые основы, на которых покоится вселенная. Без них невозможны были бы ни наука, ни уверенность, ни заключение от прошлого, ни предвидение будущего. Человеческий опыт оказался бы бесполезным, и жизнь явилась бы хаотической бессмыслицей».

Признание Упорядоченности в качестве основополагающего космологического принципа приведет к большему пониманию закономерностей нашего мира и позволит меньше блуждать в потемках. К примеру, если разумная жизнь существует в Солнечной Системе, то она всегда существовала, и всегда будет существовать во Вселенной, потому что таков порядок. Поэтому говорить о том, что во Вселенной разумная жизнь присутствует только на Земле, было бы нелогичным, это утверждение находилось бы в противоречии с основным Законом мироздания, а потому мы могли бы сэкономить массу времени на ненужные споры. Вот очевидный плюс от оценки позиций теоретиков с точки зрения первого основного принципа мироздания.

Есть даже попытка наших предков назвать точное количество обитаемых миров в нашей Вселенной – их 183. По крайней мере, так утверждается в написанной Петронием Гимерийским в Сицилии книге. «Если верить Плутарху, то это учение с течением столетий распространилось до побережья Индийского океана; там его проповедовал какой-то удивительный человек. Это был почтенный старец, который всю свою жизнь посвятил созерцанию и изучению вселенной, который, по словам Плутарха, все время проводил среди нимф и духов, и только на один день в году появлялся на берегу океана, куда стекались властители и их советники, чтобы посоветоваться с мудрецом. Клеомброт рассказывает, что этого отшельника-философа пришлось отыскивать в течение долгого времени, с огромным трудом, и что он поведал, что существует не один обитаемый мир, но что число обитаемых миров не бесконечно, а равно именно 183-м. Это число, странное на первый взгляд, этот философ основывает на особой системе, согласно которой вселенная образует треугольник, на каждой стороне которого находятся шестьдесят миров, и на каждом углу – по одному миру. В площади этого треугольника сосредоточено все существующее, и там же находится истина».

«Упорядоченность» — это философский термин. Наверное, возможно найти и математический символ, соответствующий этому понятию, но для большинства людей слово «Упорядоченность» понятнее, ближе и выражает саму суть.

На самом деле, «Упорядоченность» — принцип, который будет признан всеми. Собственно, это и было нашей целью – найти принципы, с которыми будет согласно все человечество. Но одного принципа недостаточно, потому что подогнать под него можно любую гипотезу, или теорию. Чтобы создать «фильтр», нужно иметь не менее трех принципов, и вот это-то и является основной сложностью. Ответом будет провозглашение второго космологического принципа: им станет «Цикличность».

II. Второй принцип – «Цикличность».

Цикличность мы наблюдаем везде и всюду, начиная с чередования дня и ночи, времен года, оборачивания Земли вокруг Солнца на протяжении тысячелетий, а может, и миллионов лет. Растения рождаются из семян, вырастают, плодоносят, затем умирают, а из их семян рождаются новые такие же растения. То же относится и к животному миру и, естественно, к человеку. Примеров цикличности можно привести великое множество, но мы не станем утруждать ими читателя. С этим никто и не станет спорить. На самом деле, оппоненты зададут другой каверзный вопрос: «Цикличность» является частью «Упорядоченности», так зачем нужно одно и то же явление называть по-разному? Объяснить это довольно просто. Космологические принципы не могут противоречить друг другу. Более того, они должны подтверждать правомочность отнесения каждого из них к основным, усиливая и дополняя друг друга. В то же время каждый новый принцип должен акцентировать внимание на особом предмете наблюдения. Принцип «Цикличности» позволяет нам осознать новое обстоятельство, а именно, что «Упорядоченность» использует принцип «Цикличности», а «Цикличность» является частью мирового порядка. В то же время ясна их иерархия: «Упорядоченность» является первым принципом, а «Цикличность» — вторым. Третьим принципом будет «Движение».

III. Третий принцип – «Движение».

Все в этом мире движется либо само по себе, либо в составе целых систем. К примеру, в атомах, являющихся основой, казалось бы, неподвижной во многих случаях материи, и ядра и электроны движутся постоянно: фактов их остановки не обнаружено. Растения, животные и микроорганизмы растут, что также является движением. Кровь в организмах и растворы в растениях циркулируют непрерывно с момента рождения до момента смерти. Даже мысль человека все время движется. Все, что есть на Земле, движется в космическом пространстве вместе с планетой с невообразимо большой скоростью. Планеты, звезды и галактики вращаются. Можно сказать, что все, что на сегодняшний день удалось обнаружить человечеству, движется. Кстати, из третьего принципа мы с легкостью выводим движение самой Вселенной. Другое дело, как она осуществляет это движение.

Итак, третьим космологическим принципом является «Движение». Очень хорошо соотнести теперь все три принципа между собой. В результате получим новое знание о том, что «Упорядоченность» существует благодаря «Движению», а «Движение» приводит к «Упорядоченности». А также что любое «Движение» циклично, а «Цикличность» может существовать лишь при условии движения. Таким образом, открытие трех основных космологических принципов, несмотря на их кажущуюся простоту, позволяет нам уже многое узнать об окружающем нас мире. В то же время это знание уже способно оградить нас от нежизнеспособных гипотез и теорий, противоречащих этим трем принципам. И все же этого тоже недостаточно. Должен быть четвертый принцип – и он есть! Это «Иерархия»!

IV. Четвертый принцип – «Иерархия».

Вот здесь открывается широкое поле для споров. И действительно, слово «иерархия» понимается чаще всего как выстраивание отношений подчинения в различных институтах человеческого общества. На самом деле, понятие «иерархии» более широкое. Оно включает в себя составной частью также возможность классификации любых субъектов и объектов мироздания. И классификация эта может быть очень и очень разной. Примером могут служить многочисленные классификации видов животных, растений, минералов, элементов, отдельных групп людей, космических объектов и т.д. и т.п. Почему же мы выбрали слово «Иерархия», а не, допустим, «классификация». Этому несколько причин, и одна из них в том, что слово «классификация» не включает в себя смысл «эволюции», а вот «иерархия» включает такое значение. Но почему понятие эволюции так важно? Да потому, что именно «Эволюция» является пятым космологическим принципом.

V. Пятый принцип – «Эволюция».

Пятый принцип, к сожалению, вызовет еще больше споров, но мы вынуждены настаивать на нем. Вся наша работа привела к формированию этого принципа в качестве одного из основополагающих. Мы пришли к пониманию того, что не только животные и люди имеют банк памяти, но также растения и минералы. Существование банка памяти подразумевает наличие сознания. Сознание не имеет в силу своей природы личностных характеристик, а лишь осознает себя в виде личности при наличии банка памяти. Поэтому эволюция сознания подразумевает накопление опыта и необходимых рефлексов сначала в виде минерала, затем растения, животного, человека и далее духовного существа, примеров которого мы пока не имеем. Накопленные и завершенные банки памяти являются основой осуществления автоматических реакций и функций нового, более сложного организма, и потому в качестве таковых остаются в человеке и прочитываются на бессознательном уровне. Благодаря им происходит циркулирование крови в сосудах подобно циркуляции растворов в растениях, или происходит сращивание костей подобно тому, как заживляются повреждения растений и минералов. Поэтому существование как минералов, так и растений, животных и человека, а следовательно, планет, галактик и Вселенной в целом представляются звеньями единого эволюционного процесса. Потому пятым космологическим принципом является «Эволюция». И «Эволюция» может осуществляться лишь при наличии «Иерархии», собственно как «Иерархия» может существовать лишь в условиях непрекращающейся «Эволюции». И самое главное в том, что именно Эволюция придает смысл существованию всех остальных принципов – Упорядоченности, Цикличности, Движению и Иерархии.

Вот эти пять основополагающих принципов и составляют космологическую методологию, предлагаемую нами.


Авторские права защищает Международный юридический центр «Номос»

Нижний Новгород,
ул. Маршала Казакова, 3
+7 (831) 312-32-45


Подписывайтесь в соцсетях: