Александр Смирнов

Моя модель сознания

Опубликовано

Созданная мной модель сознания пока не получила широкого распространения. Может быть, из-за названия книги «Мир снов», несколько не научном, а на мой взгляд, скорее, не скучном. В то же время данная модель позволяет начать разработку методик по излечению таких не излечимых на сегодняшний день заболеваний, как алкоголизм, наркомания и слабоумие. Если эти болезни не лечатся, так это только потому, что устройство сознания в науке до сих пор не известно. Я постараюсь изложить открытое мной устройство сознания наиболее легким языком, последовательно и логично.

Представьте себе отрезок с тремя точками: одна посередине, две на концах отрезка. Средняя точка – это точка бессознательности. Слева крайняя точка обозначает сознание умного и здорового человека в бодрственном состоянии. Справа крайняя точка обозначает состояние такого же умного и здорового человека, но уже в состоянии сна. Два этих состояния абсолютно равнозначны и зеркальны. Конечно, это заявление сразу же вызывает отторжение, так как всем известно, что во сне человек находится в бессознательном состоянии. В ответ возражу, что всего-то 400 лет назад все люди на планете были убеждены в том, что солнце вращается вокруг Земли. Да, большинство людей находится в состоянии сна в бессознательном состоянии, но, во-первых, далеко не все люди, и не в одном состоянии. Состояния разные как в бодрствовании, так и во сне. Мы вправе говорить об этом, имея примерами людей, страдающих слабоумием в бодрственном состоянии. Их же состояние во сне нам вовсе неизвестно.

Мне удалось выявить общую систему устройства сознания, позволяющую классифицировать и объяснить все необъяснимые на сегодня болезни сознания, исходя из разработанной модели сознания.

Итак, мне удалось определить, что сознание устроено зеркально. Это значит, что при движении от крайней левой точки полного бодрственного состояния к точке бессознательности, после которой человек переходит в состояние сна, известные нам чувства человека отключаются по очереди. Если исходить из принятых на сегодня 5-ти чувств, мы мало что поймем. Мы определим, конечно, после долгих исследований, что первым отключается зрение, а последним – осязание (тактильные ощущения). Мы узнаем, что во сне зеркально первым включается осязание, а последним зрение. Это большое открытие, и нигде больше вы этой информации не найдете. Но оно не будет полным, так как не учитывает момента возникновения собственных мыслей. А без этого мы со слабоумием не справимся. Собственно, на примере состояния сознания во сне мы имеем пример слабоумия в реале. Наши поступки во сне – это поступки слабоумного, не владеющего своей волей. В то же время именно особенности состояния сознания человека во сне позволяют увидеть как минимум еще одно совершенно необходимое чувство – мышление. Без мышления человек слабоумный, мыслящий же только и может считаться разумным.

Нам придется признать, что чувств у человека 9, а не 5. Из признанных, это зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.
Из дополненных мной, это
дыхание, эмоции, энергии и мысли.
Здесь я не буду доказывать обоснованность приведенной системы чувств, так как сделал это в статьях «Шестое и седьмое чувства» и «Восьмое и девятое чувства».

Давайте определимся, какие чувства не свойственны состоянию сна. Как правило, из признаваемых 5-ти чувств не развитыми во сне являются обоняние и вкус. Зрение, слух и осязание работают отлично. Не думайте, что для человека, достигшего полного состояния сознания во сне обоняние и вкус доступны. Мне, к примеру, даже с помощью специальных упражнений удалось лишь чуть-чуть развить эти чувства во сне. К примеру, во сне вы не почувствуете вкус шоколада.

Из четырех представленных нами дополнительно чувств подавляющему числу людей не доступны во сне мысли. Дыхание и эмоции включаются в автоматическом режиме, а вот чувствование энергий, пожалуй, чаще всего недоступно как в бодрственном состоянии, так и во сне. Тогда, суммируя полученные сведения, мы можем расположить на отрезке сознания все чувства человека в порядке их близости и удаления от точки бессознательности. Чувствование энергий будет самым удаленным от точки бессознательности, обозначаемой нами нулем, и потому это чувство получит обозначение цифрой «9». Две девятки и будут у нас крайними точками отрезка сознания. На сегодняшний день во сне мы вообще не чувствуем энергий, а в бодрственном состоянии лишь отмечаем «мурашки по телу», «жар в лице», «мерзнут руки» и так далее и тому подобное. То есть пока мы с вами не владеем чувствованием энергий.

Под цифрой «8» я уже назвал мысли. Мыслит человек – он разумен. Не мыслит – не разумен. В состоянии бодрствования большинство людей разумны. В состоянии сна большинство людей не разумны. Чтобы стать разумным в состоянии бодрствования, нужно применить техники, с помощью которых мы начинаем мыслить во сне. Аналогия здесь полная. Другое дело, как общаться с больным человеком. Один из способов, следует работать с ним в моменты прояснения сознания, другой способ – работать с ним во сне, и третий – уметь добиваться прояснения сознания в ходе работы. Это совсем не просто, но нужно просто начать движение в этом направлении. Дорогу осилит идущий…

Я еще не расположил все чувства человека на отрезке. Исследования еще продолжаются. Уверен я еще только в одной позиции – под цифрой «1». Самым последним перед точкой бессознательности стоит осязание. Я много экспериментировал, и даже разработал «Тактильный зацеп» — способ, с помощью которого можно насильно перевести свое сознание в полное мыслящее состояние во сне. Правда, для этого нужно сначала там осознаться. Но по аналогии с помощью «Тактильного зацепа» в состоянии бодрствования мы имеем первый метод увеличения присутствия в реальном мире людей, больных слабоумием. Пусть они изо всех сил сжимают какую-нибудь трубу. В этот момент сознание должно проясняться. Следует научить больного постоянно носить с собой какой-либо предмет, который он сможет сжимать, как только почувствует ухудшение ясности сознания. А момент этот все люди чувствуют. Вот только наступает он настолько быстро, что сделать ничего невозможно, если только у больного постоянно под рукой не будет находиться этот предмет для сжимания. Предмет должен быть твердым. Никакие мягкие предметы для этого упражнения не годятся. Это базовое упражнение для прояснения сознания, обязательное в начале работы на каждом сеансе. Это упражнение подойдет также для больных амнезией в моменты, когда текущие воспоминания начинают исчезать наподобие сна после пробуждения.

Слух предположительно обозначается цифрой «2». То есть, большинство больных вас слышит, даже если и не видит. Чтобы больной вас услышал, достаточно сжать ему руку. Если он чувствует ваше пожатие, и вы это видите и фиксируете его реакцию, то он вас гарантированно слышит. Следовательно, с ним уже можно работать.

Вкус и обоняние предположительно обозначаются цифрами «3» и «4», не знаю, в каком точно порядке.

Эмоции присутствуют, даже если нет мыслей. Поэтому мы их ставим на седьмое место и обозначаем цифрой «7».

Зрение обозначим цифрой «6», и тогда на дыхание отводится пятое место под цифрой «5».

Вот, собственно, и вся шкала чувств человека, и не только человека, но и любых живых существ. Сознание устроено аналогично у всех живых существ, и отличается лишь на одно. У животных нет мыслей, но есть эмоции. У растений предположительно нет эмоций. У минералов также предположительно нет зрения. Все сказанное требует проверки, поэтому прошу сообщать сведения, которые помогли бы скорректировать и улучшить эту статью.


Авторские права защищает Международный юридический центр «Номос»

Нижний Новгород,
ул. Маршала Казакова, 3
+7 (831) 312-32-45


Подписывайтесь в соцсетях: