Александр Смирнов

Слово Рождество

Опубликовано

Слово «Рождество» возникло в ведической традиции русославян. Этим словом обозначили рождение нового, молодого солнышка, которое начинает расти сразу после самой длинной ночи в день зимнего солнцестояния. Этим же словом назвали и сам праздник.

Праздник Рождества возник много тысяч лет назад у русославян. Он был посвящен рождению нового, молодого солнышка и праздновался в день зимнего солнцестояния. В этот день, вернее, в ночь уходил самый короткий световой день, а на утро начинал прирастать. Поэтому и празднование было ночное, веселое, с играми, розыгрышами, песнями, прославлениями, гостями и подарками. Народ веселился рождению молодого солнышка, которое называли Колядой, или иногда ласково Колей. Песни-прославления называли в честь Коляды Колядками. Потому и сам праздник получил второе название Колядок, что продолжался он еще неделю после Рождества. Итак, первый день праздника назывался Рождеством, а остальные – Колядками. В честь Коли-Коляды был назван и календарь – «Колин дар».

Ночь перед Рождеством признавалась временем темных сил, когда те набирали самую большую силу, и шалили, и хулиганили. Самая длинная ночь в году по-другому и не могла быть трактуема, ибо это совершенно логично. Тьма – значит, темные силы, дьявольщина. Поэтому и шутки молодежи были с дьявольщинкой: то корову сведут со двора, предварительно одев её в валенки, чтобы по следам не найти; то дымоход сверху закроют стеклом прозрачным; то ветку к окошку прикрепят так, чтобы ветром ее заставляло стучать в ставень. Да мало ли придумок было в эту карнавальную ночь перед рождеством. Весь год молодежь готовила и придумывала шутки, а остальные селяне веси обсуждали прошлогодние забавы.

После встречи Рождества начинались всенародные гулянья. Строились горки, начиналось катание на санках. Строились снежные крепости, готовились снежки, и начиналось взятие крепостей. Молодежь каталась на санях от деревни в деревню, где сражалась на снежных крепостях и присматривала себе пару. В эти дни все ходили друг к другу в гости, навещали родных и близких в других деревнях и весях (селах).

Христианство переняло праздник у русославян, приспособив его к рождению Иисуса Христа, благодаря этому распространив его в западные страны, но забыв поблагодарить создателей этого веселого праздника. Давайте не будем забывать истоков Рождества. От этого значение праздника не приуменьшится. Преемственность традиций – это история народа и человечества в целом.


Авторские права защищает Международный юридический центр «Номос»

Нижний Новгород,
ул. Маршала Казакова, 3
+7 (831) 312-32-45


Подписывайтесь в соцсетях: