Александр Смирнов

Велес скотий бог?

Опубликовано

Велес – один из главных богов русского пантеона, о котором практически ничего в исторической науке не известно, за исключением того, что он «скотий бог». Эта информация получена из неправильного прочтения и понимания имеющихся источников.

Слова «скотий бог» следует понимать не как «бог скота», а как бог крестьян – простого народа. Сварог был богом волхвов, Перун считался богом воинов, князя и властителей, а Велес был богом тружеников. Поэтому когда приносились клятвы и заключались договоры от имени Руси, была обязательной ссылка на 3-х главных богов, называемых еще Главным Триглавом. Если же планировалось обмануть вторую сторону, то кого-то из богов могли и не указать. В древности об этом правиле знали практически все, и потому четко отслеживали указание на весь Главный Триглав русов.

Конечно, неприятно осознавать, что простых людей на Руси именовали «скотьими людьми», или «людишками», но следует помнить об изменениях смыслового понятия многих слов, произошедших из древности. Многие слова так сильно поменяли свое понимание, что уже совсем значат порой иное, чем столетия, или тысячелетия назад. «Скотьими людьми» звались живущие сельским хозяйством крестьяне из-за большого количества скота, содержавшегося в каждом хозяйстве. Никакого оскорбительного смысла в этом не было. Полянами называли тех, кто жил в степной зоне, древлянами – кто жил в лесах, волгарами, булгарами, или волгарями – тех, кто жил на Волге. У всех на Руси были прозвища, да еще и не по одному, из-за чего разобраться в этом вопросе могут лишь русские исследователи. У иностранцев мозг «закипит».

Но почему Велес был богом простого народа? Таково было правило, разделяющее людей по их общественному положению и занятию. И жизнь разная, и обязанности разные, и боги отдельные. К примеру, купцы имели свою богиню – Макошь, отвечающую за торговую удачу. Разбойники молились Маре – богине смерти, уговаривая ее не допустить после смерти встреч с невинно загубленными душами. Ей же молились за умерших родственников. Для волхвов важнее всех был создатель мира Сварог. Это были группы людей, объединенные общей задачей, или интересом. Князья же с дружинами и простой люд являлись основой нации и государства. Поэтому и боги у них были главные.

Потому в мирном договоре между Русью и Византией в 907-911 годах было записано следующее: «Цесарь же Леон с Александръм мир сътвориста с Олегъм… целовавъше сами кръст, а Олега водивъше на роту и мужа его по Руському закону и кляшася оружиемъ своимъ, и Перунемъ, богемъ своимъ, и Волосемъ, скотиемъ богемъ, и утвердиша мир». (Повесть временных лет/Текст, пер. и изд. Д.С.Лихачева, В.А.Романова. М., 1950. Ч.1. С.25)

Вы и сами видите теперь уже, что по смыслу и важности документа указывать бога скота было невозможно. А вот указание Волосе, Волеса, или Велеса, как бога всего русского народа, было и логично, и правильно, и соответствовало уровню подписываемого документа. И построение-то фразы об этом говорит: Перуном – богом своим, воинов-властителей, и Велесом – богом не своим, а чьим? «Скотия люда» — всего русского народа, от которого князь и выступал.

То же самое произошло и в 971 г. с той только разницей, что княжеская дружина клялась оружием и Перуном, в то время как «вся Русь» – Волосом. (Повесть временных лет/Текст, пер. и изд. Д.С.Лихачева, В.А.Романова. М., 1950. Ч.1. С.52) В данном случае смысл нам уже понятен, и высказывание более правильно построено. Оно полностью подтверждает наше предыдущее предположение о Волосе, или Велесе, как боге простого народа. Мы также можем найти упоминания в древних хрониках о расположении святилища Перуна на холмах, где живут знатные люди и расположен княжеский детинец, а святилища Велесу располагались под холмом, где жили простые люди.

Путаница возникла из-за более поздней замены Велеса в главном Триглаве богов на Святовита (Свентовита). И сделана такая замена была предположительно для того, чтобы понизить статус простого народа перед введением Христианства на Руси. Были придуманы и грехи Велеса для оправдания его перемещения. Но об этом как-нибудь в другой раз. Авторитет же Велеса в народе был крайне велик и сохранился в сказках под видом странствующего старика, носящего в узелке за спиной всю мудрость человеческую и тяжесть всего мира, так что поднять этот узелок было не под силу ни одному из живущих на Земле богатырей, даже Святогору.

В начале «Велесовой книги», в «Провещании», сказано следующее: «И приходил вечер, и вечер умирал, и наступала ночь. А в ночи Велес шёл в Сварге по Молоку Небесному. И шел в чертоги свои. И к Седава-звезде до Врат. И там мы ожидали, чтобы начинать петь песни и славить Велеса от века до века, и храм Его, который блестит огнями многими, и стояли мы пред Богом, как агнцы чистые».

Уже из одного этого описания явствует значение, которое придавали предки наши Велесу. Сваргой назывался Космос в теперешнем понимании, а Молоком Небесным – Млечный Путь, Седава-звезда – Полярная звезда, а Врата – вход в Царство Бога. И врата эти, согласно русским преданиям, находились там именно, где находится Полярная звезда. Таким образом, каждую ночь Велес идет в Космосе по Млечному пути до Полярной звезды, до Врат в Царство Бога, и при этом Царство Бога называется личными чертогами Велеса. Поэтому уже не удивляемся дальнейшему повествованию, где говорится, что мы начинали петь песни и славить Велеса, стоя перед Богом. Можно ли стоять перед Богом, а славить при этом Велеса? Заведомо нет, так как это не логично. Следовательно, Богом называют самого Велеса. Вот каково его значение в русском пантеоне богов. Только лишь князья Киевской Руси, будучи по сути предателями Руси Новгородской, могли допустить хуление Велеса перед иноземцами-византийцами, ведь те, в свою очередь, помня истинное значение его в сонме богов в результате предыдущих встреч с представителями русов, или россов новгородских, потребовали клятвы русичей именно именем Велеса, а не какого-либо другого бога. В таких обстоятельствах название Велеса «скотьим богом» явно не соответствовало уровню составленного документа.

Велес, по преданию, «учил праотцов наших землю пахать, и злаки сеять, и жать, снопы свивая, на полях страдных, и ставить сноп в жилище, и почитать Его как Отца Божьего: Отцом нашим, а Матерью – Славу». Следовательно, земледелию предков наших обучал Велес. Как это могло происходить, мы рассказываем в нашей книге «Мир снов», когда во сне нас обучают разным искусствам, о которых мы больше не могли нигде узнать. А так как Велес – это бог ночного неба, то намек на обучение именно во сне очень явный и не вызывает сомнений.

«И вот мы брались за гадание Велесово, и все по нему сбывалось, поскольку Боги поведали всё о грядущем Матери Славе нашей. И она, нисходя к нам, рекла всегда о будущем. И потому мы должны бросать в огонь травы и призывать Матерь Славу и Велеса. Ибо они учили нас чтить Богов наших и водили за руку Стезёй Прави. Так мы шли, и не были нахлебниками, а были славянами – русами, которые богам славу поют и потому – суть славяне».

В этом отрывке называется суть происхождения самого определения нации славян, как людей, славивших, прославляющих Богов наших. Поэтому когда говорят о происхождении православия в Византии, то так и хочется спросить: откуда вы взяли это название? Ведь и «славяне», и «правь» — русские слова, и связаны они лишь в русской космологии. Только в русских преданиях говорится о «Стезе Прави», или «Пути Прави», «Мире Прави» и прославлении их — но ничего подобного нет в греческих мифах. Поэтому вполне логично признать словосочетание «Православие» однозначно русским по происхождению, в крайнем же случае – русославянским. И вновь роль Велеса определяющая в обучении русославян почитанию Богов именно наших, и в следовании народом Стезёй Прави.

Под Стезей Прави следует понимать, по всей вероятности, следование определенным правилам жизни, ставших первым кодексом законов общежития граждан страны русославян. «Русская Правда», записанная Ярославом Мудрым, скорее всего, представляла собой письменный вариант предшествовавшего устного предания правил Прави, переданных Велесом русославянам. Отсюда почти полное совпадение слов-понятий – Правь, Правила и Правда. Ни один другой язык в мире не может похвастаться подобной стройной системой происхождения понятий, отражением этих понятий в древних преданиях и тем более в космологии нации. В «Бусовом провещании» «Велесовой книги» содержится прямое указание на возможность слияния русославян с Богами в единую Правду, которое может произойти лишь при познании Нави, Прави и Яви, то есть всех сторон бытия – трех миров. А стало это известно из древней мудрости, кое снизошло народу от Богов. «Ибо, лишь моля Богов да имея чистые души и тела наши, будем иметь жизнь с праотцами нашими, с Богами слившись в единую Правду» (Веды Руси. Велесова книга. Ярилина книга. Белая крыница / Прочтение и перевод Александра Асова. – М.: АСТ, 2011. – 638с., с. 125).


Авторские права защищает Международный юридический центр «Номос»

Нижний Новгород,
ул. Маршала Казакова, 3
+7 (831) 312-32-45


Подписывайтесь в соцсетях: