Александр Смирнов

О времени

Опубликовано

(Этот набросок о времени я решил опубликовать, потому что в новую книгу войдет другой материал, уже переработанный и переосмысленный. Но в то же время читателя нужно заранее готовить к некоторым новым идеям, потому что привыкание занимает довольно продолжительное время. Сначала всегда и неизбежно возникает неприятие, потом осмысление и допущение, и только в третью очередь и притом далеко не всегда – признание).

Время не относится к понятию мерности пространства. Нередко встречающееся указание на четырехмерность нашего пространства, четвертым измерением которого является время, на наш взгляд, ошибочно.

Время присуще любому измерению нашей Вселенной: от одного до любого количества. Его следовало бы считать одним из основополагающих свойств Вселенной, её характеристикой, паспортом, если хотите. Хоть время присутствует в любом пространстве, и в этом смысле его можно называть одним из измерений, прибавляя всякий раз единицу: двухмерное пространство называть трехмерным, трехмерное – четырехмерным, и так далее, однако такой метод заведет нас в тупик. На самом деле, каждая мерность является принципиальным усложнением. Нам придется признать в таком случае, что одномерного пространства не существует в принципе. С возникновением точки возникло и время. Тогда мы получим математическое противоречие: мы привыкли считать, и вполне обоснованно, что после нуля – начала любой системы отсчета, следует единица, потом двойка, тройка и так далее. И до сих пор причин сомневаться в этом не было. Если мы признаем время мерностью пространства, то при возникновении точки – одномерного пространства, возникнет одновременно двухмерное пространство. И тогда после нуля последует сразу двойка. Это явно порочное рассуждение, противоречащее основным базовым принципам.

Поэтому следует признать, что время не относится к мерности пространства: это самостоятельное понятие, природу которого мы попытаемся раскрыть. Что же касается мерности пространства, давайте сохраним единообразие его понимания: точка – одномерное пространство; линия и любые плоские фигуры – двухмерное; объемные – трехмерное; проницаемые – четырехмерное. И так далее. Возникает вопрос, что такое проницаемые объекты. Это объекты, которые можно видеть и ощущать на всю глубину, как воздух атмосферы. Допустим, всю внутреннюю структуру камня, или дерева, или любого другого объекта. То есть четырехмерным мы можем назвать пространство, все объекты которого проницаемы не только для глаз, но и для физического проникновения. Кто-то скажет, что это невозможно. Как возражение приведу в качестве примера рентген, когда перелом кости мы можем видеть через мягкие ткани. Таким же образом «видят» некоторые целители. Поэтому даже сейчас такое видение принципиально возможно. Предположу, что в ходе эволюционного развития человечества это качество будет присуще каждому человеку.

Природа дала нам наглядный пример мерности пространства. Трехмерное пространство подобно свойствам твердого тела, четырехмерное – жидкости, пятимерное – газа, шестимерное – плазмы, семимерное – эфира, восьмимерное – электричества, девятимерное – сознания. Вот мы с вами и подошли к пониманию еще одного секрета, с древних времен относившемуся к категории эзотерических, то есть тайных знаний. В этих источниках говорится, что числом человека является девять, но не раскрывается, по какой причине и относительно какой системы отсчета. Наше рассуждение позволяет ответить на этот вопрос. На наш взгляд, человек – существо девятимерное, осуществляющее свою деятельность в девятимерном пространстве, но, к сожалению, пока не осознающего этот факт, и потому действующего в большей мере бессознательно. Поэтому на действующем отрезке эволюционного развития все действия человеком производятся, исходя из понимания трехмерности мира.

Согласно нашей теории, время возникло до формирования пространства. Время – категория сознания, а не пространства. Время еще не существует в категории Духа. Но оно появляется с возникновением сознания. Время – это не самостоятельное понятие. Время – это одно из свойств сознания. Поэтому-то время в нашем понимании всегда связано с памятью. Память – это тоже одно из свойств сознания. Когда мы говорим о сознании, мы подразумеваем наличие времени и памяти. И хоть время и память сами являются самостоятельными системообразующими понятиями, в рамках теории Космогонии они занимают подчиненное место по отношению к сознанию.

Память имеет свойство работать в обе стороны по траку времени. Всеобщее заблуждение о том, что память работает только в одну сторону, вызвано незнанием природы памяти, её месте в теории сознания и неправильным трактованием общих процессов мироздания. Как здесь не вспомнить гениального произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»:
« — Я вас не понимаю, сказала Алиса. – Все это так запутанно!
— Это оттого, что мы живем в обратную сторону, — великодушно пояснила Королева. – От этого всегда поначалу кружится голова…
— В обратную сторону! – ошеломленно проговорила Алиса. – Никогда даже не слышала о подобном!
— …но в этом есть одно огромное преимущество – твоя память работает в обе стороны.
— Я уверена, что моя память работает только в одну сторону, — заметила Алиса. – Я не могу помнить о том, что еще не случилось.
— Память, работающая в одну сторону — это убожество, — произнесла Королева».

Дело в том, что память – порождение времени, а время – дитя сознания. Сознание же статично без времени и памяти. Оно может осознать даже самое себя только во времени, ибо осознание – процесс динамичный.

Понятие времени возникло одновременно с сознанием. Вне сознания времени не существует. Привязка времени к пространству неверна. Формула «Пространство – время» носит условный характер и может вводить в заблуждение. Сознание не требует пространства, в то же время будучи безграничным. Понятие пространства, на наш взгляд, появилось уже в ходе строительства Вселенной, когда возникла необходимость создания жизни, как зародыша нового Духа. Но как же быть с выдвинутым нами постулатом, что сознание – это один из видов материи? Ведь материя требует пространства. На наш взгляд, сознание – это уникальный вид материи, отличительной чертой которого является способность существования вне пространства. Однако не вне времени. Это и есть уникальная черта сознания, как вида материи. Помните, мы говорили об этом в других главах. Основным качеством твердой материи является ее твердость; жидкой материи – ее текучесть; газообразной – летучесть; огня – тепло; эфира – пространство; электричества – движение; сознания – время.

Помните, как в Библии рассказывается об этом? Вначале Дух витал над водой. Появление же Господа связано с пробуждением сознания. Иными словами, когда Дух обрел Сознание, он стал Господом, или Всесильным (в Торе). Этот процесс осознания самоё себя не был обозначен днями творения, ибо до этого не могло существовать даже понятие времени. Начало отсчета существования Вселенной произошло в момент осознания Господа самоё себя. Вы помните, что началом отсчета в любой системе координат является ноль. Поэтому проявление сознания является нулем, началом. Первый же день в библейском изложении ознаменован созданием света. И сразу после создания света говорится: «и был день первый». Посмотрите, как красиво и эстетично в Библии и Торе зашифровано знание о сути понятия времени и моменте его возникновения. То есть день первый, отсчет времени в нашей Вселенной, начался с момента осознания, далее постановкой цели, затем действием, и закончился моментом первого творения.

Теперь о не менее важном… Время и память – категории сознания, но не движения. Движение – категория электричества, или, если хотите, света, или, если вам понятнее – энергии. Только этот постулат позволяет объяснить «необъяснимое» до сих пор противоречие, почему формула «движение-время» так же не логична, как и «пространство-время». В обеих формулах время имеет одну единственную направленность из прошлого через настоящее в будущее. Логика же подсказывает нам, что если в пространстве можно перемещаться как вперед, так и назад, как вверх, так и вниз, то и во времени мы должны перемещаться как в прошлое, так и в будущее, причем и то, и другое может иметь альтернативы (об этом уже пора заявить). Но та же логика подсказывает, что это совершенно невозможно сделать в пространстве так же, как и в категории движения. Тем более, что в большинстве философских воззрений эти два понятия – движение и пространство – существуют одновременно. На наш взгляд, время в полном объеме, как прошлое, так и будущее, как объективная категория, существует лишь в сознании. Я не оригинален в высказанном мнении. Однако есть одно принципиальное отличие. В нашем исследовании мы пришли к мнению, что сознание – это один из семи существующих в нашей Вселенной видов материи, и этот вид материи возник первым; он выступил основой и строительным материалом для последующих шести видов материи, как-то: электричества, эфира, плазмы, газа, жидкой, и, наконец, твердой материи.

Да, вот в таком, на наш взгляд, порядке, и образовалась наша Вселенная. Сформировавшееся сознание, послужившее основой нашей Вселенной, имеет абсолютную память и абсолютное время. В нем еще нет движения. Энергия присутствует лишь в потенциале. Поэтому память присутствует вся, как прошлое, так и настоящее, и будущее. Она статична. Так же статично и время. Но именно благодаря своей статичности время присутствует одновременно всё: прошлое, настоящее и будущее.

В нашем исследовании говорится, что движение возникло до эфира, то есть до возникновения пространства в существующем понимании этого явления. Более того, на наш взгляд, пространство не может существовать без движения, а не наоборот. Электричество, вечно движущееся, образует каркас, основу для возникновения эфирного пространства. Можно понятие электричества заменить понятием «энергии», или «разностью потенциалов». В Библии и Торе применено название «Свет». На самом деле, название в данном случае и в данный момент времени не принципиально. Мы предложили назвать этот вид материи «электричеством», так как научные представления на сегодняшний день наиболее близки именно этому понятию. Действительно, видимый свет – это всего лишь часть электромагнитного спектра. Поэтому свет – более узкое понятие. Другое дело – «энергия». Это довольно широкое понятие. Но на наш взгляд, эта широта приводит к обезличиванию и потому не дает привязки к конкретным свойствам этого вида материи. Возможно, в будущем вместо электричества будет применяться иное название, но сегодня для познания закономерностей устройства Вселенной в рамках нашей теории этого достаточно. В атоме ядро имеет положительный заряд, а электроны – отрицательный. В Солнечной Системе Солнце имеет положительный заряд, а планеты, в том числе Земля, отрицательный. Во Вселенной Центральное Солнце имеет положительный заряд, а Галактики – отрицательный. Это единый принцип устройства нашей материальной Вселенной – от микроуровня до макроуровня. Этот принцип соответствует основному Закону нашей Вселенной, а также всем другим основополагающим Законам. Разность потенциалов на всех уровнях соответствует понятию наличия энергии и соответственно постоянному движению.

Индийский философ Шри Ауробиндо, взгляды которого нам особенно близки, так писал о пространстве, времени и сознании в их взаимосвязи: «Время и Пространство не имеют пределов, они бесконечны и являются выражением протяженности сознания, которое обусловливает определенный порядок, последовательность и взаимосвязь всех вещей, событий и явлений. Кроме того, существуют различные уровни Пространства и Времени, которые тоже обусловлены состояниями сознания. Вечное пребывает как во Времени и Пространстве, так и вне любого Пространства и любого Времени. Безвременье и Время – две стороны одного вечного существования. Внепространственная Вечность это не то же самое, что вечно существующее, неделимое бесконечное Пространство, в ней нет ни близкого, ни далекого, не существует понятия «здесь» или «там», а Вневременная Вечность не измеряется ни годами, ни часами, ни эпохами; те, кто пережил ее на опыте, говорят о ней, как о вечном настоящем. Но описать это состояние уму можно только с помощью отрицаний – поэтому нужно выйти за пределы ума, чтобы понять, что же реально это обозначает.» (стр. 266, Шри Ауробиндо / Собрание сочинений. Письма о йоге – I. Пер. с англ. – СПб: Издательство «Адити», Санкт-Петербург, 2003, 290 с.)


Авторские права защищает Международный юридический центр «Номос»

Нижний Новгород,
ул. Маршала Казакова, 3
+7 (831) 312-32-45


Подписывайтесь в соцсетях: