Рецензия на фильм Выпускной
Сегодня был на презентации фильма Сергея Светлакова и Александра Незлобина «Выпускной» в кинотеатре «Октябрь» в Нижнем Новгороде. Фильм оставил двойственное чувство. Сразу оговорюсь, что мне 49 лет и потому моя оценка может весьма сильно отличаться от мнения зрителей других возрастных категорий.
По моему мнению, фильм более хороший, чем плохой. Нет, неправильно: фильм хороший! Отличная работа режиссера и оператора, великолепный подбор артистов, интересная и важная тема, поднятая в фильме – все это должно было бы сделать этот фильм хитом. Но, к сожалению, этого не произошло.
Чего же не хватило? Прежде всего, сценария – целостного, последовательного, эмоционально насыщенного. От фильма остается впечатление нарезки разных идей, идей хороших, что важно, но идей из разных сюжетов, порой не связанных между собой. И это, на самом деле, полбеды. Хуже всего, что фильм нарушает целостность жанра. Невозможно определить жанр этого фильма. Это комедия и мелодрама в одном флаконе. Можно было бы назвать его комедийной мелодрамой, но для этого недостаточно эмоциональной насыщенности. Юмор, в чем создатели заведомо сильны, хорош. Здесь не может быть двух мнений. Но вот мелодрама не доработана, и потому не проявлены характеры, втуне пропала игра актеров, отвечающих за эту сторону. И вовсе не по причине плохой игры – игра безукоризненна (а это встречается не так часто). А, скорее, по причине плохого сценария, либо, возможно, неудачного монтажа.
Совершенно неожиданно сильно и, даже можно сказать, великолепна линия выпускника-третьегодника, нашедшего счастье с девочкой-эму. Все! сцены этих двух, казалось бы, совершенно неинтересных и в чем-то даже глуповатых персонажей, свежи, увлекательны и интересны. А чувства их развиваются так, как и бывает, с неожиданными открытиями друг в друге важных для них вещей: отсутствии страха покойников и смерти, верности дружбе, молчанию, как форме общения. Я бы назвал именно их лучшей находкой в фильме. Мне кажется, что, если бы авторы весь фильм поставили лишь вокруг этих двух персонажей, фильм мог бы приобрести не только российское, но и мировое звучание.
Но фильм построен вокруг набившей оскомину первой любви положительных героев, причем любви удавшейся, чего в жизни, как правило, не случается. И потому, видимо, все, что касается их взаимоотношений, выглядит не убедительно и не очень интересно. И вот опять же парадокс: второстепенные эпизоды, лишь слегка касающиеся их, выполнены более интересно и эмоционально насыщенно. Таков, к примеру, скандал с расстроившейся свадьбой возле дворца бракосочетаний.
Совсем потерялся и не доведен до эмоционального взрыва сюжет с группой молодых насильников. Не пришлось испытать эмоций, обязательно следующих за эмоцией страха: нарастающей напряженности, объединения группы одноклассников перед возникшей угрозой, взрыва в виде гнева и, наконец, сметающей все ограничения ярости, выявляющей страх и слабость преступников. А все! преступники испытывают страх больший, чем даже чувствует насилуемая жертва. Собственно, именно страх и заставляет большинство людей совершать преступления. Страх показаться слабым, страх выглядеть глупым, несостоятельным, бедным и так далее и так далее. Ничего этого мы не увидели, как и адекватного наказания этой появившейся из ниоткуда, и ускользнувшей в никуда в фильме преступной группы. Данная сюжетная линия весьма слаба и может характеризоваться, как начатая, но так и не законченная.
Не устаю удивляться над бездарной постановкой драк в российских фильмах. «Выпускной» не исключение. Не понимаю, в чем дело. Это, видимо, болезнь российских фильмов. Жалкое зрелище представляют драки. Мне приходилось ставить демонстрации приемов рукопашного боя и боевого раздела самбо, и даже у профессиональных самбистов боевые приемы не получались довольно долго. Для этого и существуют постановщики драк. Для этого и есть работа режиссера: это ведь кино… Хорошо поставленный удар, или прием в кадре вызывает чувство восхищения и желания самому немедленно сделать так же. Драка – это проявление силы – умения ли, характера, или просто удачи – но силы! В «Выпускном» в драках силы не было. А жаль! Непонятная мешанина – а потом нарисованные раны и ссадины – вот и все.
И, наконец, финальная сцена! Загубить финальную сцену – это значит загубить весь фильм. Именно это и произошло в фильме «Выпускной». Неправильная постановка кадра, вторая после попытки показать массовку выпускников с малым количеством участников, отсутствие эмоциональной разрядки всего фильма в виде преобладающей и ярко выраженной эмоции – все это погубило фильм. Я бы на месте авторов немедленно снял бы из проката фильм и хотя бы переснял финальную сцену – и это как минимум.
В то же время нельзя не отметить, что фильм «Выпускной» — фильм хороший! К сожалению, не более того… Мы ведь русские, и мы максималисты: дай нам только лучшее – на меньшее мы не согласны! Вот из этого и исходите в следующий раз, дорогие и любимые нами Сергей Светлаков и Александр Незлобин!